Вино обошло нефть и золото

Коллекционное вино стало более привлекательным товаром с инвестиционной точки зрения, чем нефть или золото. Стоимость напитка, согласно данным Bordeaux Index, в ноябре впервые росла быстрее, чем цены на металл или топливо. Эксперты благодарят за это китайцев, интерес которых к коллекционному вину толкает его стоимость вверх.

В ноябре цены на коллекционное вино (белое и красное) впервые росли быстрее, чем стоимость золота или нефти. Согласно данным Bordeaux Index, цена вина в ноябре подпрыгнула на 5%, тогда как стоимости нефти выросла лишь на 3%, а золота – на 2%.

Эксперты говорят, что столь резкий скачок цен связан с возросшим за последние 12 месяцев интересом Китая к высококачественному вину. «Ключевая динамика продолжает зависеть от азиатского рынка», – рассказал Daily Telegraph Гари Бум, основатель и директор Bordeaux Index. «Китайские покупатели, в частности, развили вкус к высококачественному вину, и трудно сделать другой прогноз, кроме как сохранение роста в новом году», – добавил он.

В прошлом месяце уже было установлено несколько рекордов по ценам на вино. Так, например, за бутылку Chateau Lafite-Rothschild 1869 года на аукционе в Гонконге было заплачено 147 тысяч фунтов.

А 17 ноября в Женеве было продано самое дорогое вино в мире – бутылка «империал» (6 литров) вина Cheval Blanc урожая 1947 года ушла с молотка за 300 тысяч швейцарских франков (224 тысячи евро). Оценочная стоимость бутылки составляла 148 тысяч франков (около 110 тысяч евро). Сами аукционеры рассчитывали продать ее максимум за 249 тысяч франков (185 тысяч евро).

В целом тогда на аукционе было выставлено около тысячи ценных коллекционных бутылок вина, которые ушли с молотка за 2,6 млн евро.

Уже через неделю после этого Christie's на благотворительном аукционе Beaune Hospice во Франции установил новый рекорд – 500-литровая бочка вина (Pièce du Président) была продана за 400 тысяч евро, что в два раза выше рекорда, установленного в 2006 году.

Впрочем, цены на нефть и золото тоже не стоят на месте. Но если нефти до своего исторического рекорда (147 долларов) еще далеко (в понедельник цена составила 89,38 доллара), то золото скоро может обновить свой рекорд.

В пятницу цена на металл перевалила за отметку в 1400 долларов – до 1406,2 доллара за унцию. Рекорд был установлен 9 ноября текущего года – 1413,47 доллара за унцию. С начала 2010 года золото подорожало на 29%.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?