Владимир Путин едет в Брюссель

Владимир Путин, возглавив внушительную делегацию, отправился в Бельгию на совместное заседание правительства РФ и Еврокомиссии. 12 российских вице-премьеров и министров во главе с Путиным обсудят с 23 еврокомиссарами в том числе дату вступления России в ВТО и вопрос отмены визового режима.

ЕС ожидает от совместного заседания правительства РФ и Еврокомиссии глубокого диалога по всему спектру практических вопросов двустороннего сотрудничества. Российские министры и еврокомиссары обсудят вопросы энергетики, торговли и инвестиций, включая вступление РФ в ВТО, подготовку нового базового соглашения о сотрудничестве, программу «Партнерство для модернизации», сотрудничество в сфере наукоемких технологий, прогресс в продвижении к безвизовому режиму, взаимодействие на международной арене, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Сенсаций ожидать не приходится, предстоит серьезная техническая работа, которая закладывает основу для глубокого партнерства», – подчеркнул представитель Еврокомиссии накануне встречи.

Российскую делегацию возглавляет председатель правительства РФ Владимир Путин, в нее входят 12 вице-премьеров и министров, в том числе глава МИДа Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минюста Александр Коновалов, министр транспорта Игорь Левитин, глава МЭР Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава Минпромторга Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Кроме того, в консультациях примет участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Со стороны Евросоюза во встречах в Брюсселе примут участие 23 из 27 еврокомиссаров. Такой численный перевес европейских комиссаров объясняется их более узкой специализацией.

По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, дискуссия в резиденции Еврокомиссии Берлемон будет построена по кластерному принципу. Работа начнется с двусторонней встречи главы правительства РФ Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, параллельно которой пройдут отраслевые встречи министров правительства РФ и соответствующих европейских комиссаров. Итоги этих переговоров будут подведены на общем пленарном заседании, после которого у российского премьера запланирована двусторонняя встреча с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

По словам Владимира Чижова, в Брюсселе сегодня «не планируется подписания документов или принятия громких решений». Он отметил, что единственный документ, который готовится к этой встрече, – это протокол о расширении механизма раннего оповещения в сфере энергетики, однако «он даже не требует официального подписания».

«Наши отношения вышли из той фазы, когда мы представляли проблему друг для друга, – отметил Чижов. – Сейчас мы работаем, чтобы стать настоящими партнерами».

В то же время российский дипломат признал, что у ЕС и России «всегда были и будут разногласия, однако они не должны быть непреодолимыми». «Будучи партнерами, мы неизбежно будем конкурировать на рынках друг друга и на рынках третьих государств», – отметил он.

Сегодня у Москвы и Брюсселя сохраняются разногласия, например, в сфере энергетики, вокруг «третьего энергетического пакета» европейского законодательства, который, в частности, требует обязательного разделения энергетических компаний на производящие и транспортные. Россия также не согласна с односторонним решением Еврокомиссии о введении в 2012 году налога на выбросы углекислого газа на все гражданские самолеты, летающие над территорией ЕС, причем оплате подлежат выбросы по всему маршруту, а не только над территорией ЕС. Различаются подходы в сфере сертификации химических веществ и соединений, по ветеринарным и фитосанитарным нормам, по режиму труда водителей-дальнобойщиков и ряду других технических вопросов. Российским министрам и еврокомиссарам предстоит рассмотреть все эти проблемы и сделать шаг к достижению компромисса.

Как ожидается, ситуация на Ближнем Востоке станет одной из основных в рамках обсуждения сотрудничества на международной арене. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон вернулась в среду из Египта и представит на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым информацию из первых рук о ситуации в регионе.

В отличие от саммитов Россия – ЕС, которые проводятся два раза в год, формат совместных заседаний правительства РФ и Еврокомиссии не имеет четкого временного регламента. Нынешнее заседание станет четвертым с 2004 года, последняя такая встреча состоялась в Москве 6 февраля 2009 года.

ЕС является ведущим торговым партнером России, на долю которого приходится 50% российского товарооборота. По итогам 2010 года товарооборот между Россией и ЕС вырос на 29,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 306,2 млрд долларов. Россия является третьим торговым партнером ЕС после США и Китая, а также основным поставщиком природного газа в ЕС и вторым по объемам поставщиком нефти и нефтепродуктов. Около 80% накопленных в России иностранных инвестиций приходится на ЕС, а около 60% российских капиталовложений за рубежом размещены на территории Евросоюза.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?