ВЗГЛЯД: Названы причины прошлогодних погромов в Лондоне

Общая невоспитанность и плохой уровень образования в британских школах, пятая часть учеников которых к 11 годам с трудом умеет писать и читать, стали одной из причин случившихся в августе прошлого года молодежных погромов в Лондоне. К такому выводу пришла созданная по распоряжению британского правительства комиссия, изучавшая подоплеку беспорядков. Эксперты, впрочем, не торопятся соглашаться с такими выводами.

К молодежному бунту в Великобритании, случившемуся в столице королевства в августе прошлого года, могли привести недостатки социальной политики властей страны. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном независимой комиссией, расследовавшей произошедшее по распоряжению правительства.

«В последние годы в Лондоне вообще наблюдался рост выступлений против государства и общественного порядка»

В частности, в качестве одной из причин августовских погромов, в которых приняла участие молодежь до 25 лет, комиссия видит низкий уровень воспитания подростков в семьях, а также образования в государственных школах, расположенных в проблемных районах. В докладе приводится статистика, согласно которой пятая часть английских школьников к 11 годам едва умеют читать и писать, сообщает ИТАР-ТАСС.

Критика системы британского школьного образования частично совпадает с выводами, ранее содержавшимися в международном исследовании PISA, считающейся одной из самых авторитетных в мире программ по оценке образовательных достижений учащихся.

Согласно нему, уровень образования в Великобритании, учебные заведения которой столь почитаются обеспеченными россиянами, в последние годы заметно упал. Так, если в 2000-м году, когда проводилось первое исследование PISA, страна по качеству уровня знаний выпускников своих школ находилась на 7-м месте из 32 стран, то в 2009 году – уже на 24-м из 65.

В качестве предупреждения такой ситуации эксперты предлагают в своем докладе штрафовать школы, которые не могут привить своим ученикам навыки чтения и письма, и вводить в них так называемое «внешнее управление» под руководством администрации более успешных учебных заведений.

Среди других причин беспорядков эксперты выделили отсутствие доверия к полиции со стороны граждан, а также господствующий в среде молодых людей культ материальных ценностей и их невовлеченность в жизнь общества. «Ключевым моментом для предотвращения погромов в будущем является создание общин, которые реально работают... Мы должны предоставить всем их долю участия в общественной жизни», – отмечают авторы документа.

Доклад, легший на стол премьер-министра Дэвида Кэмерона, готовился на основании разговоров с жителями районов, где произошли беспорядки. Всего, посчитали эксперты, в стране насчитывается около 500 тыс. социально неблагополучных семей, в отношении которых, полагают авторы, государство должно активизировать усилия по адаптации и активней создавать для них рабочие места.

«Если беспорядки вновь произойдут, пострадавшие от них и жители затронутых ими районов спросят наших лидеров, почему они не приняли меры в 2012 году», – заявила в этой связи глава комиссии, бывший замминистра труда и пенсий Дарра Сингх.

Документ стал уже вторым по счету докладом, подготовленным на эту тему. Ранее британский парламентский комитет по внутренним делам уже обнародовал подобный отчет, упор в котором сделан на действия полиции. Согласно выводам парламентариев, последняя реагировала на происходящее медленно и непрофессионально.

Впрочем, наблюдатели не видят нужды искать конкретные причины произошедшего, заявляя, что к августовским погромам привел целый комплекс проблем, не слишком зависящих от нынешних властей.

«Любой доклад, сделанный по итогам резонансного события, найдет в любой системе серьезные недостатки. Поэтому результаты, которые представлены в этом докладе, надо воспринимать критически. Естественно, о проблемах молодежи, существование которых высветили беспорядки, говорилось достаточно много. Но, на мой взгляд, проблемы не исчерпываются одним образованием и уровнем жизни, а носят системный характер. То есть это проблемы, касающиеся функционирования государства как такового», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Андрей Куликов.

По его мнению, выступления молодежи в Лондоне имели под собой социально-психологические мотивы и были в чем-то похожи на российские выступления, начавшиеся с беспорядков футбольных болельщиков на Манежной площади. «В Англии ком нарастал на волне солидарности с задетой родственной социальной группой, состоящей из людей с уровнем дохода ниже среднего, и недовольства полицией. Если посмотреть статистику, то станет понятно, что в последние годы в Лондоне вообще наблюдался рост выступлений против государства и общественного порядка. Социальный взрыв, случившийся в августе прошлого года, стал неким закономерным итогом этого общественного недовольства. Эти выступления не имели никакого отношения к политике, проводившейся кабинетом министров Кэмерона, и они могли случиться и при лейбористах. Это накопившееся недовольство общества, которое имело такой всплеск», – считает эксперт.

Напомним, волнения в Лондоне, перекинувшиеся затем на другие британские города, начались 7 августа и продолжались несколько дней. Поводом для беспорядков стало убийство 29-летнего жителя Марка Даггана на севере столицы, который был застрелен полицейскими при попытке досмотра такси, в котором он ехал. В полиции утверждают, что Дагган был вооружен и начал отстреливаться. Однако родственники погибшего утверждают, что молодой человек был безоружен.

Всего в беспорядках приняли участие около 15 тысяч человек в разных британских городах, а ущерб от устроенных ими погромов и мародерства превысил 800 млн долларов.

В ходе столкновений погибли 5 человек, еще 300 получили ранения. По итогам беспорядков полиция арестовала несколько тысяч молодых людей, подавляющее большинство которых впоследствии были приговорены к тюрьме.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?