Женщин оставят на острове

Власти Кипра разрешили женщинам-иностранкам после развода с киприотами оставаться на острове, заявил глава МВД Неоклис Силикиотис. Правда, бывшей супруге придется доказать, что ее брак не был фиктивным.

Власти Кипра серьезно изменят свое миграционное законодательство и разрешат разведенным женщинам-иностранкам оставаться на острове после того, как брак распадется.

В настоящее время на Кипре сложилась парадоксальная ситуация. Например, если россиянка была замужем за европейцем (англичанином, латышом, болгарином), и после трех лет брака развелась с ним, местные власти разрешали ей остаться на Кипре и после развода. Если же россиянка была замужем за киприотом, то после развода ей грозила депортация. Спасти от высылки из страны могло лишь наличие общих с киприотом детей либо рабочей визы.

В интервью газете Politis глава МВД Неоклис Силикиотис подчеркнул, что, несмотря на то, что закон пока не распространяется на граждан третьих стран, состоявших в браке с киприотами, он отдал распоряжение о его применении и к супругам киприотов.

Таким образом, как пишет evropa-kipr.com, отныне жены киприотов имеют право остаться на острове после развода. Но для этого надо найти работу или иметь материальные средства, чтобы вести достойный образ жизни, а не садиться на шею государству. К тому же экс-супруги киприотов должны оформить страховой полис. Власти изучат каждый отдельный случай, и если они придут к заключению, что брак не был фиктивным, то иностранке разрешат остаться на Кипре. Главное условие - прожить в браке с киприотом три года.

Если же брак длился меньше трех лет, то, по словам министра, данной категории иностранцев предоставят разрешение на проживание на время развода. А если учесть, что судебные процессы на Кипре - дело затяжное, то три года можно будет «набрать» даже во время процедуры развода.

Это решение главы МВД должно уменьшить количество случаев, когда кипрские мужья во время семейных ссор шантажируют жен-иностранок тем, что подадут на развод, и тогда тех «вышвырнут» с острова. Теперь депортация бывших жен киприотов станет более трудным процессом, поскольку на стороне иностранок будет закон.

Одновременно с этим власти Кипра намерены серьезно ужесточить семейное законодательство, чтобы положить конец индустрии фиктивных браков на острове. Согласно предложению МВД, молодоженам надо будет пройти собеседование с миграционным чиновником, который должен будет дать свое «благословение» на брак.

Те муниципалитеты, которые будут уличены в заключении фиктивных браков, лишатся лицензии на заключение браков.

Законопроект не будет распространяться на туристов, прибывших на остров Афродиты на несколько дней для заключения брака. Так что туроператорам, специализирующимся на так называемом свадебном туризме, опасаться за свой бизнес не придется.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?