50 евро за поцелуй в метро

18 сентября 2013 года, 11:00

Поцелуи в венском метро признали нарушением общественного порядка. Власти города ввели штраф за «открытое проявление чувству» в размере 50 евро. Такое же наказание последует за еду в вагоне хот-догов с сильно пахнущими ингредиентами, а также за частные разговоры по телефону и громкое прослушивание музыки. У правозащитников и здравомыслящих людей остался главный вопрос – как будут определять факт нарушения?

50 евро за поцелуй в метро
Фото: Поцелуй в венском метрополитене отныне будет стоить 50 евро.

Странные запреты и необычные штрафы есть не только в США, как считают многие россияне. Европейские города также регулярно преподносят неожиданные сюрпризы, о которых лучше знать заранее. Об очередном таком неприятном сюрпризе сообщило руководство австрийской столицы.

Вена хоть и не оспаривает звание «столицы любви», но романтики в городе всегда хватало. Видимо власти города решили, что эта самая романтика не всем по душе и ввели штрафы за поцелуи. Пока этот запрет распространится только на метро, однако, масштаб работы «по повышению нравственности» в метрополитене вызывает опасения.

Наказание последует за еду в вагоне хот-догов с сильно пахнущими ингредиентами и приправой, а также за частные разговоры по телефону и громкое прослушивание музыки. Любое из правонарушений будет караться штрафом в 50 евро. Об этом сообщила пресс-служба венского метрополитена.

Первый и главный вопрос, который возник у правозащитников и всех здравомыслящих людей – «а судьи кто?». Кто будет определять «допустимый» уровень запаха, громкости музыки и степень «частности» разговоров, не говоря уже о том, что понятие «поцелуй» также нигде не расшифровано.

«Контролерами будут опытные, специально обученные люди, которые примут в каждом отдельном случае верное решение, насколько действия конкретных лиц мешают пассажирам», - заявил официальный представитель метро Даниэль Аман.

Введению штрафов будет предшествовать масштабная разъяснительная кампания «Внимание, прежде всего!», на которую местные власти выделили порядка 300 000 евро. После чего на линии выйдут двести контролеров, которые будут следить за порядком и в случае необходимости выписывать штрафы.

На этом новые запреты не заканчиваются. Отдельной строкой в призыве администрации сохранять порядок в венском метро, перевозящем в день до 2,5 млн гостей, будет зафиксирована борьба с хаотично оставленными на сидениях бесплатными газетами и другой макулатурой, сообщает «Российская газета».

Работники «подземки» подсчитали, что в месяц они выносят около десяти тысяч предупреждений пассажирам, не соблюдающим общепринятые правила. Таким образом, по всей вероятности, введение штрафа на нарушителей сможет существенно пополнить казну города.

Городские власти сообщают, что, если нововведение в метрополитене окажется действенным средством для оздоровления общей обстановки, его распространят в перспективе и на другие виды общественного транспорта.

Вена не является первопроходцем «странных» запретов. В небольшом итальянском городе Кастелламмаре-ди-Стабия, который находится недалеко от Неаполя, запрещено носить мини-юбки. Нарушение карается штрафом в 500 евро. В сицилийском Палермо, например, разрешается оголяться только женщинам. Представителям сильного пола раздеваться догола в Палермо запрещено.

В итальянском городе Эболи, к примеру, введен запрет на поцелуи в машине. Нарушившим это правило грозит штраф в размере 500 евро. А на пляже венецианского города Эраклеа запрещается выкапывать ямы и строить замки из песка. 

Запрет на поцелуи на железнодорожных станциях был введен во Франции еще в 1910 году. В Англии марку с изображением королевы нельзя наклеивать на конверты вверх ногами.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...