Самый молодой министр в Европе

16 декабря 2013 года, 14:15

Центральная Европа войдет в новый год с рядом новых руководителей на ключевых постах. В Германии впервые министром обороны стала женщина, а в Австрии появился самый молодой министр иностранных дел в Евросоюзе. Себастьяну Курцу всего 27 лет, а он уже считается опытным политиком.

Самый молодой министр в Европе
Фото: «Тот, кто хочет жить в Австрии, должен быть успешным».

Пока Германия захвачена рассуждениями о том, что означает шаг Ангелы Меркель, которая утвердила на пост министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, ставшую первой женщиной на этом месте в истории ФРГ, у европейских СМИ на минувшей неделе появился другой интересный объект журналистского внимания.

В Австрии после парламентских выборов в сентябре текущего года завершилось формирование правящей коалиции и, если женщина-министр для Евросоюза уже давно не является чем-то необычным, то новый министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц привлек к себе внимание всех европейски СМИ.

Дело в том, что господину Курцу всего 27 лет. Член Австрийской народной партии станет самым молодым политиком такого ранга в Евросоюзе. По оценкам политических наблюдателей, в таком молодом возрасте министру трудно придется с европейскими политическими тяжеловесами. Потребуется некоторое время, чтобы войти в курс событий, однако его бывшие коллеги уверены, что молодой человек справится. Известно, что он владеет английским и французским языками.

Себастьян Курц три года назад стал статс-секретарем. Многие тогда восприняли это назначение крайне негативно, а молодого человека воспринимали исключительно как объект для насмешек. Спустя три года его «опытные» коллеги остались в аппарате партии, а «объект для насмешек» занял один из ключевых министерских постов.

Интересно, что Себастьян Курц еще учится. Он получает юридическое образование. Высокий, стройный молодой человек уже несколько лет считался в партии одним из самых перспективных политиков.

С тех пор, как Курц стал статс-секретарем по вопросам интеграции, он больше не допускал молодежных оговорок. Он выглядит подчеркнуто серьезно, говорит спокойно, выбирает слова и выступает по большей части в костюме – хоть и неизменно без галстука.

Курц быстро освоился в своем отделе. Он отстаивал упрощенное признание иностранных квалификаций, требовал курсов и консультаций и продвигал менторские программы для мигрантов, например, «Welcome Desks» для новоприбывших, диалоговый форум «Dialogforum Islam» и специальные языковые курсы для имамов, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Даже мигрантские НПО и политические противники отметили, что он придал объективный характер интеграционному дискурсу и лишил власти враждебную к иностранцам Австрийскую партию свободы.

Курц так же держался далеко от спорных дискуссий вокруг темы беженцев и миграции, как и от борьбы с расизмом. Его работа начиналась только в тот момент, когда кто-то хотел остаться в Австрии легально и надолго.

По поводу миграционного законодательства, которое становилось в Австрии все более жестким, Курц не сказал ни единого критического слова.

«Тот, кто хочет жить в Австрии или даже подать заявление на австрийское гражданство, должен быть успешным», - заявил Курц.

«Успешность» - это любимое слово Австрийской народной партии и Себастьяна Курца. «Интеграция через успешность» - его любимый слоган. На критику он охотно отвечает, что у него «широкое понятие успешности»: речь идет не о рекордных достижениях, а о предпринимаемых усилиях.

Спустя год после избрания Курца статс-секретарем многие эксперты были уверены, что пост министра рано или поздно достанется молодому человеку, однако мало кто предполагал, что произойдет это так быстро.

С другой стороны, многие австрийские политологи поприветствовали этот шаг, отметив, что властям Австрии как воздух нужны новые лица.

Денис Киреев, Вера Щелкина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...