Самый молодой министр в Европе

16 декабря 2013 года, 14:15

Центральная Европа войдет в новый год с рядом новых руководителей на ключевых постах. В Германии впервые министром обороны стала женщина, а в Австрии появился самый молодой министр иностранных дел в Евросоюзе. Себастьяну Курцу всего 27 лет, а он уже считается опытным политиком.

Самый молодой министр в Европе
Фото: «Тот, кто хочет жить в Австрии, должен быть успешным».

Пока Германия захвачена рассуждениями о том, что означает шаг Ангелы Меркель, которая утвердила на пост министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, ставшую первой женщиной на этом месте в истории ФРГ, у европейских СМИ на минувшей неделе появился другой интересный объект журналистского внимания.

В Австрии после парламентских выборов в сентябре текущего года завершилось формирование правящей коалиции и, если женщина-министр для Евросоюза уже давно не является чем-то необычным, то новый министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц привлек к себе внимание всех европейски СМИ.

Дело в том, что господину Курцу всего 27 лет. Член Австрийской народной партии станет самым молодым политиком такого ранга в Евросоюзе. По оценкам политических наблюдателей, в таком молодом возрасте министру трудно придется с европейскими политическими тяжеловесами. Потребуется некоторое время, чтобы войти в курс событий, однако его бывшие коллеги уверены, что молодой человек справится. Известно, что он владеет английским и французским языками.

Себастьян Курц три года назад стал статс-секретарем. Многие тогда восприняли это назначение крайне негативно, а молодого человека воспринимали исключительно как объект для насмешек. Спустя три года его «опытные» коллеги остались в аппарате партии, а «объект для насмешек» занял один из ключевых министерских постов.

Интересно, что Себастьян Курц еще учится. Он получает юридическое образование. Высокий, стройный молодой человек уже несколько лет считался в партии одним из самых перспективных политиков.

С тех пор, как Курц стал статс-секретарем по вопросам интеграции, он больше не допускал молодежных оговорок. Он выглядит подчеркнуто серьезно, говорит спокойно, выбирает слова и выступает по большей части в костюме – хоть и неизменно без галстука.

Курц быстро освоился в своем отделе. Он отстаивал упрощенное признание иностранных квалификаций, требовал курсов и консультаций и продвигал менторские программы для мигрантов, например, «Welcome Desks» для новоприбывших, диалоговый форум «Dialogforum Islam» и специальные языковые курсы для имамов, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Даже мигрантские НПО и политические противники отметили, что он придал объективный характер интеграционному дискурсу и лишил власти враждебную к иностранцам Австрийскую партию свободы.

Курц так же держался далеко от спорных дискуссий вокруг темы беженцев и миграции, как и от борьбы с расизмом. Его работа начиналась только в тот момент, когда кто-то хотел остаться в Австрии легально и надолго.

По поводу миграционного законодательства, которое становилось в Австрии все более жестким, Курц не сказал ни единого критического слова.

«Тот, кто хочет жить в Австрии или даже подать заявление на австрийское гражданство, должен быть успешным», - заявил Курц.

«Успешность» - это любимое слово Австрийской народной партии и Себастьяна Курца. «Интеграция через успешность» - его любимый слоган. На критику он охотно отвечает, что у него «широкое понятие успешности»: речь идет не о рекордных достижениях, а о предпринимаемых усилиях.

Спустя год после избрания Курца статс-секретарем многие эксперты были уверены, что пост министра рано или поздно достанется молодому человеку, однако мало кто предполагал, что произойдет это так быстро.

С другой стороны, многие австрийские политологи поприветствовали этот шаг, отметив, что властям Австрии как воздух нужны новые лица.

Денис Киреев, Вера Щелкина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...