Мусульман оставят без денег

5 ноября 2014 года, 13:15

В рамках борьбы с распространением исламского радикализма власти Австрии решили изменить законодательство, запретив мусульманским общинам получать финансирование из-за рубежа. Мусульмане, составляющие около 6% населения Австрии, заявили, что это решение нарушает их права, дарованные им еще в 1912 году. С другой стороны, большинство австрийцев уже давно требуют привести законодательство в соответствие современным реалиям.

Мусульман оставят без денег
Фото: Мусульмане составляют 6% населения Австрии.

В Австрии назревает финансовый переворот на уровне законодательства, грозящий перерасти в реальные беспорядки и противостояние представителей мусульманского населения страны и действующей власти.

Дело в том, что, в связи с резким ростом влияния течений, связанных с исламским радикализмом, власти Австрии приняли решение изменить законодательство, регулирующее положение мусульман. Закон, который планируется привести в соответствие с современными реалиями, был принят более 100 лет назад.

Новые правила призваны остановить распространение радикальных течений ислама. В первую очередь, планируется ограничить влияние иностранных организаций на мусульман Австрии путем запрета любого финансирования из других стран.

Именно этот пункт вызвал настоящую бурю возмущения в мусульманской среде. Представители Исламской религиозной общины Австрии заявляют, что планы правительства приведут к ущемлению их прав, сообщает BBC News.

Они напоминают, что особое положение исламской общины в Австрии было утверждено в 1912 году, когда приняли при императоре династии Габсбургов Франце Иосифе I после аннексии Боснии и Герцеговины для интеграции проживающих там мусульман был принят закон Islamgesetz. Он гарантировал мусульманам равные права с католиками, евреями и протестантами: в том числе - право на изучение основ ислама в государственных школах.

«Закономерное следствие такой политики - лояльность государству», - констатирует Карла Амина Багажати из Исламской религиозной общины Австрии.

Сейчас в стране проживает примерно 500 000 мусульман, составляющих около 6% населения. Большинство из них имеет турецкие или боснийские корни.

В Исламской религиозной общине считают, что это нарушает принцип равенства конфессий. Однако министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц уверен, что это необходимая мера.

«Мы хотим, чтобы ислам в Австрии был именно австрийской религией. Каждый мусульманин в Австрии должен иметь право на исполнение религиозных обрядов, но мы не хотим, чтобы на людей влияли или контролировали их из-за границы», - заявил он в эфире местного радио ORF.

Стоит отметить, что большинство австрийцев поддерживают планы властей, так как считают, что законодательство должно соответствовать реалиям настоящего.

Австрийская партия свободы, придерживающаяся крайне правой идеологии и предостерегающей от «исламизации» государства, в последнее время становится все более популярной, несмотря на то, что сосуществование католиков и мусульман в стране можно назвать образцово спокойным.

В частности, они отмечают, что «мусульмане, живущие в столице, слишком отличаются от других горожан».

«Их нельзя полноценно интегрировать в общество, поскольку их женщины ходят в парандже или в чем-то похожем. Они не хотят быть австрийцами - они хотят быть турками», - сказал член законодательного собрания одного из районов Вены Гельвиг Ляйбингер.

Также австрийцам очень не нравятся новости о том, что некоторые австрийские мусульмане уезжают на Ближний Восток и присоединяются к джихадистам в Ираке и Сирии. В их числе - две юные жительницы Вены: 14-летняя Сабина Силимович и 17-летняя Самра Кесинович. Девушки сообщили, что вышли замуж за боевиков из «Исламского государства» в Сирии.

Власти страны заявляют, что в общей сложности около 150 человек покинули Австрию, чтобы присоединиться к радикальным группировкам наподобие «Исламского государства». В их числе - 44 гражданина Австрии.

Законопроект, предложенный правительством, критикуют не только сами мусульмане, но и эксперты в конституционном праве. По мнению последних, некоторые положения законопроекта можно счесть дискриминационными.

«Финансирование религиозных общин - их внутреннее дело. Это не значит, что государство не может контролировать его вообще, но вмешательство властей должно быть пропорциональным», - говорит профессор Стефан Хаммер из Университета Вены.

Сейчас законопроект проходит правовую экспертизу. Уже в этом месяце его могут поставить на голосование в австрийском парламенте. Некоторые мусульмане в Австрии говорят, что если соответствующий закон будет принят, они обжалуют его в конституционном суде.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...