Марш PEGIDA в Вене провалился

3 февраля 2015 года, 10:00

Увлекающая все больше городов Германии идея сопротивления исламизации Старого Света, инициатором которой является движение PEGIDA, вне границ ФРГ потерпела крах. Попытка провести антиисламский марш в столице Австрии собрала лишь 300-400 человек. Марш же противников исламофобии собрал более 5 000 человек, которые заблокировали радикалов, а позже последних разогнала полиция.

Марш PEGIDA в Вене провалился
Фото: Антиисламская акция собрала 300-400 человек.

Вот уже несколько месяцев движение PEGIDA (Патриотичные европейцы против исламизации Запада) набирает популярность в Германии, а еженедельные шествия охватывают все новые города.

Однако попытку выйти за пределы Германии постигло фиаско. Тщательно подготовленный и серьезно заранее объявленный антиисламский марш в столице Австрии смог собрать лишь 300-400 человек, костяк которых составляли представители ультраправых организаций.

Более того, по данным местных СМИ, многие участники в ходе марша не раз вскидывали руку в нацистском приветствии, что зафиксировали камеры.

Как и в других городах Европы, в ответ на антиисламский марш была проведена акция противников исламофобии. Если в Германии соотношение сторон балансировало в относительно равных величинах, то в Вене на 300-400 радикалов оказалось более 5 000 активных сторонников открытой Европы.

Два лагеря демонстрантов в центре Вены обменивались словесными оскорблениями, при этом сообщений о серьезных нарушениях порядка или пострадавших в ходе акций не поступало.

Безопасность на улицах австрийской столицы обеспечивали около 1200 полицейских.

Эксперты отмечают, что судить по одной акции, конечно же, нельзя, однако первый бой за Вену PEGIDA проиграла.

Кроме того, сейчас движение испытывает внутренние проблемы у себя на родине, в Германии. Главным образом разногласия внутри коллектива начались после решения расширить зону действия организации на Австрию. Всего за одну неделю шестеро лидеров движения были вынуждены уйти в отставку.

Кроме того, если для Германии PEGIDA стала политическим явлением, которое приковало к себе внимание, в том числе за счет новых для современной истории страны идей, то в Австрии уже давно действует крайне правая Австрийская партия свободы (АПС) давно уже занимает антииммигрантскую и антиисламскую платформу.

«Большинство партий в Германии не затрагивали этот вопрос в течение многих десятилетий, но в Австрии это не так уже с 1980-х годов», - говорит австрийский политический аналитик Томас Хофер.

Более того, на прошлых выборах Австрийская партия свободы получила 20% голосов. Согласно последним опросам общественного мнения, АПС сейчас поддерживают 28% избирателей, и она опережает обе партии, входящие в правящую коалицию.

Это, по мнению политологов, во многом объясняет провал PEGIDA. Для Австрии время уличных акций радикалов прошло, они уже давно стали частью политической системы страны, поэтому свои идеи продвигают на в ходе демонстраций, а через депутатские кресла.

С точки зрения мусульманской общины Австрии, возникновение на политическом горизонте немецкого движения PEGIDA неприятно, однако ничего нового тут нет.

«Конечно мы озабочены, но, с другой стороны, мы уже привыкли к тому, что определенная часть общества придерживается исламофобских взглядов, которые подогревают такие партии, как АПС», - говорит представительница исламской общины Австрии Карла Амина Багхаджати.

Кроме того, эксперты отмечают, что даже если PEGIDA найдет сторонников в Австрии, то либо её подразделение вольется в АПС, либо в местном крайне правом лагере  возникнет конфликт. Шансов на победу в этом конфликте у PEGIDA нет.

Несмотря на то, что полноценную акцию антиисламистам провести не удалось, они не считают это поражением и, как заявил агентству APA пресс-секретарь PEGIDA Георг Иммануил Нагель, на следующей неделе запланирован еще один митинг, пока не уточняется, в какой день.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...