Австрия строит стену на границе

28 октября 2015 года, 14:15

Вслед за Венгрией, Словакией и другими странами от беженцев решила стеной отгородиться и Австрия. Власти Вены решили отделиться стеной от Словении – полноправного члена Евросоюза и Шенгенского соглашения.

Австрия строит стену на границе
Фото: В Евросоюз за год уже проникли более 700 000 беженцев.

Средневековая практика крепостных стен в современном мире не актуальна, так как города разрослись до невероятных размеров. Однако, когда в страну прорываются сотни тысяч нелегалов, цивилизованные страны вынуждены прибегать к примитивным методам.

Вслед за Венгрией, Хорватией, Словакией и Словенией по пути возведения забора на границе решила пойти и Австрия. Так как Венгрия смогла с помощью заборов и жесткого контроля перенаправить беженцев окольными путями, то первой от Австрии будет отрезана Словения.

Кстати, практику возведения стен в Евросоюзе задолго до кризиса начала Греция, которая решила отделиться от Турции с целью снижения потока нелегалов. Но Турция – не член Евросоюза и не входит в Шенгенскую зону. Словения же и Австрия – полноправные члены ЕС и Шенгенской зоны.

Австрия намерена построить стену вдоль границы со Словенией, чтобы ослабить поток мигрантов.

«Это делается для того, чтобы обеспечить порядок, контролируемый въезд на территорию нашей страны, речь не идет о закрытии границы», - сообщила министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.

Глава МВД страны не уточнила, когда может начаться строительство стены, отмечает РИА Новости.

По последним данным европейского пограничного агентства Frontex, за первые девять месяцев года в Евросоюз прибыли более 710 000 мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

В воскресенье в Еврокомиссии прошла встреча по миграции, в которой приняли участие лидеры Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии, Албании, председатели Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента, а также профильных агентств ЕС и верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Лидеры согласовали план действий по борьбе с миграционным кризисом. В частности, они договорились о лучшем контроле границ Грецией, Македонией и Албанией, о пограничном сотрудничестве Македонии и Греции, помощи ЕС в контроле болгарско-турецкой границы, направлении 400 полицейских в Словению, создании дополнительно 50 000 мест для беженцев в Греции и еще 50 000 в других странах, расположенных на балканском пути.

Кроме того, лидеры решили препятствовать «передвижению мигрантов к границам другой страны региона без заведомого информирования соседних стран». Для координации действий участники встречи обязались назначить национальных координаторов.

Тем временем, стены продолжают «расти». Как уже писал EUROMAG, месяц назад Братиславой было принято решение отгородиться от Венгрии.

«Сюда (в Словакию) не пройдет ни один беженец, я вам гарантирую», — заявил глава МВД республики Роберт Калиняк, продемонстрировав журналистам видео о способе развертывания подобных заграждений.

Ранее сама Венгрия возвела забор для защиты от мигрантов на своей 151-километровой южной границе с Сербией. Позже было принято решение провести аналогичную операцию и на границе Румынией.

«Мы приняли решение начать подготовительные работы по строительству стены необходимой длины на границе Венгрии, Сербии и Румынии, если поток мигрантов начнет смещаться в сторону Румынии», - сказал глава МИД Венгрии Петер Сиярту, отметив, что это временная мера, призванная остановить поток беженцев, прибывающий в страну.

Как недавно заявил министр обороны Венгрии Чаба Хэнде, забор на границе с Сербией будет возведен к 30 ноября.

Кроме того, власти Венгрии ужесточили законодательство, чтобы остановить поток беженцев из страны Ближнего Востока и Северной Африки. В частности с 15 сентября каждому, кто попытается незаконно пересечь границу Венгрии, грозит арест. Затем в течение 14 дней суд вынесет решение о дальнейшей судьбе отчаявшихся беженцев.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...