Австрия закрыла южные границы

17 февраля 2016 года, 10:00

Власти Австрии приняли решение ввести особые меры безопасности на границах сразу с тремя южными соседями. Ужесточение контроля, которое многие приравнивают к закрытию границ, произойдет на 12 пропускных пунктах. Весь прибывающий из Венгрии, Словении и Италии транспорт будет подвергаться досмотру.

Австрия закрыла южные границы

Официально шенгенское пространство продолжает функционировать, однако все больше стран фактически сворачивают свободный пропуск через свои границы.

Австрия приняла решение серьезно усилить контроль на границах сразу с тремя южными соседями. Отныне весь транспорт, пребывающий через 12 контрольно-пропускных пунктов из Венгрии, Словении и Италии, будет подвергаться полной проверке.

Экспериментально данные меры были некоторое время назад введены на контрольно-пропускном пункте в Шпильфельде, куда на днях с проверкой лично прибыла глава МВД Австрии.

По итогам визита на контрольно-пропускной пункт в Шпильфельде на границе со Словенией глава МВД Йоханна Микль-Лятнер заявила о намерении применять аналогичные меры, введенные месяц назад на этом КПП, еще в 12 пунктах.

Речь идет о Бад Радкерсбурге, Лангегге в Штирии, в туннеле Каравенкен, комуннах Лафамюнд, Блайбург-Граблах, Тёрль-Маглерн в Каринтии, в Зиллиане, Наудерс-Решенпассе, на шоссе и автобане Бреннер в Тироле, а также в Никельсдорфе в земле Бургенланд и Хайлигенкройце в Нижней Австрии. Все они расположены на границах с Венгрией, Италией и Словенией.

«Пока нет жизнеспособных решений по внешним границам ЕС, мы вынуждены сами принимать соответствующие меры. Ежедневные квоты необходимы для обеспечения порядка и безопасности в нашей стране», — цитируются в сообщении слова министра.

По данным министерства, с минувшей осени и до конца года власти насчитали 700 000 человек, которые пересекли границу в Австрию. Из них порядка 90 000 человек обратились за предоставлением убежища в стране. В этом году власти республики намерены ограничиться лишь 37 500 принятых заявлений на убежище.

Ужесточение поддержали и соседние страны. В частности, Хорватия, входящая в Евросоюз, начала высылать нелегальных мигрантов в Сербию. Ранее многих из них выслала в Хорватию соседняя Словения.

«Мигранты размещены в изоляторах для иностранцев и будут возвращены в Республику Сербия», — говорится в сообщении МВД.

Ведомство подчеркнуло, что генеральный директор полиции Владо Доминич направил дополнительные полицейские силы на границу с Сербией для усиления контроля.

Как пояснило МВД, после того как Австрия объявила о введении ограничения на прием мигрантов, соответствующие уведомления направили соседям остальные страны так называемого балканского маршрута: Словения уведомила Хорватию, а та, в свою очередь, — Сербию и Македонию, сообщает ТАСС.

Как следует из сообщения хорватского МВД, страна готова принимать ежедневно не более 2 500 мигрантов, прибывающих из Сербии, чтобы переправлять их затем в Словению.

Сербия пока не прокомментировала решение Хорватии вернуть мигрантов. Однако еще 9 февраля министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой Себастьяном Курцем в Белграде заявил, что Сербия «будет вынуждена закрыть для мигрантов свою границу с Македонией», если другие страны на балканском маршруте применят подобные меры.

По информации МВД Хорватии, «все текущие вопросы и возможные решения, касающиеся миграционного кризиса, будут обсуждаться на заседании начальников полиции стран (миграционного) маршрута (Австрия, Словения, Хорватия, Сербия, Македония) 18 февраля в Загребе».

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Михайлевич Марина написала: 22.09.2016 15:44

Михайлевич Марина

Не мудрено. Ведь Австрия стала пристанищем для большого количества мигрантов. Правительство этой страны стремится ко всем соблюдениям человеческих прав и свобод. Ведь в Австрии для этого существуют все условия: и медицина, и образование, и социальные гарантии https://immigrant-austria.com/...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Повседневный стиль Меган Маркл 16 мая 2018, 18:00

Повседневный стиль Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится уже в эту субботу, 19 мая. Пока мы не знаем, как будет выглядеть свадебное платье Меган, зато можем посмотреть на стильные...