Австрия не пустит Турцию в ЕС

12 октября 2016 года, 11:00

Несмотря на большую популярность Австрии в среде турецких мигрантов, Вена не готова предоставлять им преимущества граждан ЕС. Глава МИД Австрии исключил возможность членства Турции в Евросоюзе, отметив, что это не только позиция Вены, но и многих других стран альянса.

Австрия не пустит Турцию в ЕС

Вена продолжает гнуть жесткую линию по вопросу мигрантов и консервативную позицию по теме расширения Евросоюза. Уже много лет мигранты из Турции являются значительной силой в Австрии, однако официальная Вена остается непреклонной – Анкара не присоединится к ЕС в ближайшем будущем.

На днях министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в очередной раз исключил членство Турции в Евросоюзе.

«Я уверен, что никакого вступления Турции в ЕС не будет», – заявил политик в интервью немецкой газете Die Welt.

Причем, по словам главы австрийского внешнеполитического ведомства, это не только его позиция – подобную точку зрения разделяют главы правительств и министры иностранных дел множества европейских стран.

Курц призвал быть честными в этом вопросе. Он пояснил, что «существует большая разница между тем, что думают большинство европейских политиков, и тем, что они заявляют публично».

Глава МИД Австрии полагает, что против вступления Турции в Евросоюз выступает и большинство населения европейских стран, сообщает газета «Взгляд».

В то же время Курц призвал к тесному сотрудничеству с Анкарой. По его словам, целью такого сотрудничества не должно стать вступление Турции в ЕС на правах полноправного члена.

Гораздо важнее был бы режим «индивидуального партнерства», который предлагал для отношений между Брюсселем и Анкарой бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

В конце августа австрийский канцлер Кристиан Керн раскритиковал позицию ЕК и ее главы Жан-Клода Юнкера по вопросу Турции, предложив приостановить переговоры о вступлении республики в ЕС. 

Ранее министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил назвал «безответственной» миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель и заявил, что Австрия не является «комнатой ожидания» Германии. По словам министра, фраза Меркель «мы справимся с этим», которая часто звучит из ее уст в связи с миграционным кризисом, только лишний раз привлекает мигрантов ехать в Европу.

Как считает Доскоцил, вместо этого следует посмотреть на переполненную мигрантами Италию, которую оставили в одиночестве справляться с наплывом беженцев.

«Когда посреди Милана приходится ставить палатки для беженцев, никто не может всерьез утверждать, что мы разумным образом контролируем этот наплыв людей», - завил Доскоцил в интервью газете Krone.

Доскоцил сказал, что для него является загадкой, почему из событий 2015 года не было вынесено никакого урока. Он призвал как можно скорее организовать встречу представителей европейских стран для обсуждения мер и заключения договоренностей с целью ускорить возвращение мигрантов в страны происхождения. «Это не политика, когда Европа находится в состоянии агонии и при этом прячет голову в песок», - сказал он.

Между тем, в начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Евросоюз не выполняет данные Турции обещания и морочит ей голову на протяжении 53 лет.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...