Австрия не пустит Турцию в ЕС

12 октября 2016 года, 11:00

Несмотря на большую популярность Австрии в среде турецких мигрантов, Вена не готова предоставлять им преимущества граждан ЕС. Глава МИД Австрии исключил возможность членства Турции в Евросоюзе, отметив, что это не только позиция Вены, но и многих других стран альянса.

Австрия не пустит Турцию в ЕС

Вена продолжает гнуть жесткую линию по вопросу мигрантов и консервативную позицию по теме расширения Евросоюза. Уже много лет мигранты из Турции являются значительной силой в Австрии, однако официальная Вена остается непреклонной – Анкара не присоединится к ЕС в ближайшем будущем.

На днях министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в очередной раз исключил членство Турции в Евросоюзе.

«Я уверен, что никакого вступления Турции в ЕС не будет», – заявил политик в интервью немецкой газете Die Welt.

Причем, по словам главы австрийского внешнеполитического ведомства, это не только его позиция – подобную точку зрения разделяют главы правительств и министры иностранных дел множества европейских стран.

Курц призвал быть честными в этом вопросе. Он пояснил, что «существует большая разница между тем, что думают большинство европейских политиков, и тем, что они заявляют публично».

Глава МИД Австрии полагает, что против вступления Турции в Евросоюз выступает и большинство населения европейских стран, сообщает газета «Взгляд».

В то же время Курц призвал к тесному сотрудничеству с Анкарой. По его словам, целью такого сотрудничества не должно стать вступление Турции в ЕС на правах полноправного члена.

Гораздо важнее был бы режим «индивидуального партнерства», который предлагал для отношений между Брюсселем и Анкарой бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

В конце августа австрийский канцлер Кристиан Керн раскритиковал позицию ЕК и ее главы Жан-Клода Юнкера по вопросу Турции, предложив приостановить переговоры о вступлении республики в ЕС. 

Ранее министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил назвал «безответственной» миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель и заявил, что Австрия не является «комнатой ожидания» Германии. По словам министра, фраза Меркель «мы справимся с этим», которая часто звучит из ее уст в связи с миграционным кризисом, только лишний раз привлекает мигрантов ехать в Европу.

Как считает Доскоцил, вместо этого следует посмотреть на переполненную мигрантами Италию, которую оставили в одиночестве справляться с наплывом беженцев.

«Когда посреди Милана приходится ставить палатки для беженцев, никто не может всерьез утверждать, что мы разумным образом контролируем этот наплыв людей», - завил Доскоцил в интервью газете Krone.

Доскоцил сказал, что для него является загадкой, почему из событий 2015 года не было вынесено никакого урока. Он призвал как можно скорее организовать встречу представителей европейских стран для обсуждения мер и заключения договоренностей с целью ускорить возвращение мигрантов в страны происхождения. «Это не политика, когда Европа находится в состоянии агонии и при этом прячет голову в песок», - сказал он.

Между тем, в начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Евросоюз не выполняет данные Турции обещания и морочит ей голову на протяжении 53 лет.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...