Зальцбург: не только Моцарт

7 ноября 2016 года, 16:30

Все в Зальцбурге напоминает о Моцарте: на витринах выставлены конфеты с его изображением, на сценах не смолкает его музыка, на площадях стоят его памятники. Но в знаменитом «соляном» городе можно увидеть еще многое, не связанное с великим композитором.

Зальцбург: не только Моцарт

Помимо богатого культурного наследия, найдется множество причин для визита в Зальцбург в любое время года. Зимой – это близость  горнолыжных курортов, летом – цветущие сады и загородные резиденции.

Сюда очень просто добраться: например, авиакомпанией Austrian Airlines через Вену. Если у вас длительная пересадка, то можно и город посмотреть. Из аэропорта каждые 30 минут ходит экспресс CAT, который домчит до центра Вены всего за 16 минут.

Из Мюнхена можно доехать до Зальцбурга за пару часов по баварскому билету.

Если брать обзорную экскурсию по городу не в вашем стиле, не поленитесь почитать захватывающую историю католического до мозга костей города о его князьях-архиепископах, которые правили Зальцбургом с XIII по XIX век. Князья построили свое богатство и независимость на добыче соли, которая в то время была на вес золота, в виду своего стратегического значения (она служила консервантом). Подробнее об их жизни можно узнать в Музее Резиденции.

Интересно, что местные правители сочетали в одном лице и духовный сан, и светскую власть. Поучительна история о зарвавшемся князе Вольфе-Дитрихе Раттенау, имевшем глупость поссориться с герцогом Баварии Максимилианом I  и закончившим жизнь в башне.

Много веселых и страшных историй хранит главная цитадель, возвышающаяся на всем городом, ­­– крепость Хоэнзальцбург, строя которую более пяти веков, князья защищались даже от своих собственных горожан. Много раз перестроенная и непокоренная крепость долго служила оплотом и гарантом папской власти на севере.

Посочувствовать сильным мира сего можно во время прогулки по холодным и мрачным покоям крепости. Помимо готического убранства жилища архиепископов (Золотой зал и Золотая палата), здесь выставлены орудия пыток, модели города и знаменитый музыкальный инструмент – Зальцбургский бык, долгое время возвещавший горожанам о времени подъема и отхода ко сну.

Парк Мирабель – еще один must-see Зальцбурга, демонстрирующий, что дела земные занимали архиепископов ничуть не меньше, чем духовные. В крепость Хоэнзальцбург они поднимались только при крайней необходимости или опасности. А жить предпочитали в комфортабельных дворцах. Например, один из них был простроен для любовницы архиепископа Вольфа-Дитриха Раттенау из семейства Медичи. Жениться ему как духовному лицу было не позволено, но сан не помешал его страстной любви к Саломеи Альт, в результате которой она родила 15 детей.

Дворец изначально назывался Альтенау в честь возлюбленной Дитриха. Следующий  правитель поменял название на более нейтральное – Мирабель, что значит «красивый вид». А вид отсюда и вправду прекрасный, особенно в солнечный день, когда сад утопает в цветах, и четко видны горы и крепость. 

Следующим после страстного Вольфа-Дитриха владыкой стал архиепископ Марк-Ситтикус Гогенэмс, он, кстати, и держал своего предшественника в тюрьме. Архиепископ любил юмор и построил специальную загородную резиденцию дворец Хельбрунн для отдыха недалеко от Зальцбурга с фонтанами-шутихами. Летом посещение дворца прекрасная возможность развлечься и освежиться. По рассказам, в конце ужина, когда гости достигали последней стадии опьянения, Марк-Ситтикус приказывал включить прикрытые травой фонтаны и на пирующих извергались потоки воды. Смеялся только сам Гогенэмс.

Кафедральный собор города был простоен при нем же в начале XVII века приглашенным итальянцем Сантино Саляри. Помимо архитектурного значения, этот великолепный образец барокко примечателен своими шестью органами. Вместе они играют достаточно редко, так что, если вы в городе, стоит свериться с расписанием концертов у входа в собор.

Во время прогулки по основной улице города Гетрайдегассе, которая ведет от Кафедрального собора к подножию горы, где стоит Музей современного искусства, поднимите голову. Кованые вывески, которые вместе со всем историческим центром внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО, – важная составляющая облика Зальцбурга. Тут даже «Макдональдс» и Zara обзавелись такими. Совершая променад от Кафедрального собора по Гетрайдегассе, вы не пропустите дом-музей Моцарта и упретесь в магазин фирмы  Furst, которая делает те самые знаменитые конфеты Mozart.

Даже если вы не любитель современного искусства, стоит посетить Музей современного искусства.  Во-первых, он находится на горе  Мёнхсберг,  откуда открывается вид на весь город с его башенками, «открыточным» поворотом реки и  разноцветными домами. Во-вторых, здесь находится модный ресторан, куда стоит зайти на чашку кофе с местным десертом  нокерльн, три воздушные вершины которого олицетворяют горы Зальцбурга. 

Если вы планируете посещать достопримечательности, стоит приобрести Salzburg Card: она не только позволит не тратиться на общественный транспорт и фуникулеры, но и существенно сэкономить на музеях.

Один из местных туристических аттракционов – ужин Моцарта, где под легкие и вкусные блюда вам подадут арии из знаменитых опер гения в живом исполнении. Похожий концерт проходит на крепости, но уже без еды.

Что еще делать в Зальцбурге?  Прогуляться вокруг дворца Леопольдскрон, который засветился в «Звуках музыки» – это частные владения и внутрь не пускают;  полюбоваться старыми самолетами в павильоне Red Bull «Ангар 7» и побродить по кладбищу Святого Петра.

Много полезной информации о Зальцбурге и его достопримечательностях можно найти на официальном сайте города.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...