Центр Вены в опасности

11 июля 2017 года, 17:12

Исторический центр Вены включён в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Рассказываем, что пугает комитет ЮНЕСКО.  

Центр Вены в опасности

Комитет Всемирного наследия, заседание которого проходит сейчас в Кракове, включил исторический центр Вены в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Все дело в новых проектах высотных зданий в центре австрийской столицы.

В 2018 году прямо в центре Вены начнется строительство новой башни с апартаментами возле отеля Intercontinental, а также реконструкция катка и концертного зала. Проект принадлежит бразильскому архитектору Исаю Вайнфельду, который построил множество зданий по всему миру, в том числе законченный в 2012 году отель The Square Nine в Белграде.

Как говорится в документе, при проектировании не учли решения комитета Всемирного наследия. Основная претензия комитета к высоте здания -– 73 метра. Как считают специалисты, это может негативно сказаться на ландшафте города.

Из ранних кельтских и римских поселений Вена превратилась в средневековый, а затем барочный город, став столицей Австро-Венгерской империи. Город -– центр европейского музыкального творчества, который ассоциируется и с великими композиторами прошлого, и современной музыкой. Исторический центр Вены богат различными архитектурными ансамблями, в частности, барочными дворцами и садами. Также он включает улицу Рингштрассе, датируемую концом XIX века. Объект был включен в список Всемирного наследия в 2001 году.

Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, предназначен для информирования об условиях, угрожающих характеристикам, по которым объекты были включены в список Всемирного наследия. К типичным угрозам, обуславливающим включение объекта в список «находящегося под угрозой» относятся вооруженные конфликты, стихийные бедствия, незапланированный рост городов, браконьерство и загрязнение.

41-я сессия Комитета Всемирного наследия продлится до 12 июля.

Недавно на заседании в Кракове было принято решение включить в список восемь новых членов, шесть из которых находятся в Европе.

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.