Словения защитила Минск

28 февраля 2012 года, 08:19

Евросоюз не смог расширить санкции против Белоруссии и пообещал вернуться к этому вопросу в марте. Защитником Минска выступила Словения, которая заблокировала новый черный список невъездных в ЕС. В частности, в список не попал владелец футбольного клуба «Динамо» (Минск) Юрий Чиж, который подписал крупный контракт со словенской строительной компанией Riko Group на строительство отеля в Минске.

Словения защитила Минск

Согласия в Евросоюзе по вопросу наказания Белоруссии за подавление в стране демократии нет: минувшей ночью послы 27 стран ЕС в Брюсселе не смогли расширить список белорусских граждан, которым будет запрещен въезд в ЕС.

Впрочем, вернуться к этому вопросу еврочиновники намерены уже в марте. «Мы решили, что надлежит сделать больше, и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в санкционный список. Мы скомбинируем его со списком тех вовлеченных в нарушения прав человека в судах или полицейских силах, который уже составлен», - сказала журналистам после заседания глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

За провал расширения списка невъездных Минск обязан Словении. Еще в минувшую пятницу в Брюсселе пытались убедить словенцев поддержать санкции против Минска, но за 11 часов переговоров этого сделать не удалось.

Как пишет со ссылкой на свои источники бельгийское издание EUobserver, камнем преткновения стала кандидатура белорусского миллионера, владельца футбольного клуба «Динамо» (Минск) Юрия Чижа. Дело в том, что его компания «Трайпл» в прошлом году подписала со словенской компанией Riko Group контракт на строительство в Минске многофункционального пятизвездочного гостиничного комплекса «Кемпински». Если бы Чиж попал в черный список, словенцам пришлось бы разорвать договор стомостью 100 млн евро.

В итоге, по информации EUobserver, Словения сначала пыталась вычеркнуть из списка только Юрия Чижа, но когда это не удалось, заблокировала весь новый список.

«Мы не возражаем против санкций как таковых. Но в списке только один бизнесмен, а мы хотим, чтобы критерии для всех были общими – почему кто-то есть в списке, а кого-то нет», - цитирует главу МИД Словении Карла Иржавеча агентство STA.

Но, судя по всему, против расширения списка была не только Словения. Известно, что у компании «Трайпл» налажены обширные деловые связи с Латвией, Литвой, Германией, Нидерландами и Польшей. Поэтому бизнесу этих стран также невыгодно вносить Чижа в черный список.

В итоге, сообщает France-Presse, из первоначальных 30 человек, которым ЕС изначально собирался запретить въезд в Европу, в марте будет рассмотрен список из 21 белоруса – в основном это судьи и работники правоохранительных органов.

Санкции предусматривают замораживание активов лиц, попавших в список, а также запрет на въезд в страны Европейского сообщества.

Напомним, черный список ЕС невъездных граждан Белоруссии был принят в Брюсселе год назад. Тогда в него попали 157 человек, включая самого Александра Лукашенко, его сыновей, а также прокуроров, судей и работников милиции. В мае в него добавили еще 13 человек.

А в июне в черный список впервые попал белорусский бизнесмен – Владимир Пефтиев, которого в 2010 году журнал Forbes назвал самым богатым белорусом (после, разумеется, Александра Лукашенко). Состояние Пефтиева оценили в 1 млрд долларов.

На прошлой неделе власти Мальты ввели уголовное наказание за игнорирование санкций ЕС. Теперь, если какой-либо мальтийский бизнесмен будет уличен в деловых связях с гражданином Белорусси, включенным в черный список, ему грозит штраф в размере 116 000 евро или тюрьма на срок до пяти лет.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...