Белоруссия и ЕС отзывают послов

29 февраля 2012 года, 09:50

После решения руководства Евросоюза о расширении «черного списка» граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС, между Минском и Брюсселем разразилась настоящая дипломатическая война. Реакцией на решение ЕС стал отзыв Минском своего посла в Польше и главы представительства в Евросоюзе. На это европейские лидеры стали один за другим отзывать своих дипломатических представителей из Белоруссии.

Белоруссия и ЕС отзывают послов

Отправной точкой для дипломатической войны стало решение, принятое во вторник в Брюсселе. Руководство Евросоюза распространило визовые санкции еще на 21 белорусское должностное лицо – двух высокопоставленных милицейских чиновников и 19 судей, которых в Европе считают причастными к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных приговоров.

Таким образом, в черном списке Евросоюза теперь более 220 фамилий белорусских чиновников, включая президента Лукашенко и двоих его старших сыновей, которым запрещен въезд в страны ЕС и счета которых в европейских банках при обнаружении должны быть заблокированы.

После этого главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии было официально предложено отправиться на родину для консультаций, а постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и белорусский посол в Польше были отозваны.

«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов» – говорится в размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства заявлении начальника управления информации, пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.

«Мы отозвали посла в Польше и представителя в ЕС для консультаций. В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Беларусь тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер», – заявил он.

В Брюсселе действия Минска расценили как «враждебный акт», сообщает BBC News. «Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг. Он вредит дальнейшему развитию отношений между Белоруссией и Европейским союзом. Я рассматриваю это в качестве враждебного акта», – заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

«В знак солидарности и единства решено, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы», – говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

По ее словам, она отозвала в Брюссель главу представительства ЕС в Минске, и планирует провести в бельгийской столице экстренное заседание с постпредами 27 стран ЕС.

По мнению многих экспертов, за Минск может вступиться Россия, так как в ходе предвыборной кампании тезис «защиты братской республики» очень выгоден премьер-министру Владимиру Путину.

Несколько дней назад Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко – президенты России и Белоруссии – распространили совместное заявление, в котором осудили санкции Запада в отношении Белоруссии и призвали стороны к межгосударственному диалогу.

Несмотря на «знак солидарности», согласия между странами Евросоюза нет даже в вопросе самого черного списка. Как уже писал EUROMAG, Словения, заинтересованная в бизнес-контактах с белорусским олигархом Юрием Чижом, пыталась всячески восприпятствовать включению его в «черный список». В частности, Чиж подписал контракт со словенской строительной компанией на сооружение в Минске роскошной гостиницы.

«Мы не возражаем против санкций как таковых. Но в списке только один бизнесмен, а мы хотим, чтобы критерии для всех были общими, – почему кто-то есть в списке, а кого-то нет», – цитирует главу МИД Словении Карла Иржавеча агентство STA.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...