Минску грозят отобрать ЧМ-2014

16 марта 2012 года, 08:50

Европа готовится нанести самый жесткий удар по Минску, чтобы заставить президента Александра Лукашенко освободить всех заключенных, которых на Западе считают политическими. Европарламент грозит Белоруссии бойкотом Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году.

Минску грозят отобрать ЧМ-2014

Европейские политики усиливают давление на Белоруссию и готовятся нанести по Александру Лукашенко «самый сокрушительный удар», а именно лишить Минск права принять Чемпионат мира по хоккею в 2014 году, либо бойкотировать его.

Резолюция, призывающая к бойкоту спортивных соревнований, подготовлена депутатами Европарламента. Голосование по ней должно было состояться накануне, но депутаты отложили его до 28–29 марта. Как сообщает Reuters, парламентарии пояснили, что текст резолюции требует ряда поправок.

В резолюции Европарламент грозит Минску ужесточением «точечных» экономических санкций и бойкотом хоккейного чемпионата мира 2014 года. Более того, в документе содержится пункт, который может Минск и вовсе лишить права проведения чемпионата.

«Мы призываем национальные федерации хоккея стран-членов ЕС и других демократических стран оказать давление на Международную хоккейную федерацию, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Беларуси в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные», – говорится в резолюции Европарламента.

Но этого можно избежать, если Минск освободит всех политзаключенных, в первую очередь Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко и Сергея Коваленко.

Перенос голосования по резолюции связан еще и с тем, что Александр Лукашенко отказался помиловать двух осужденных за организацию взрыва в минском метро в прошлом году. Ранее суд приговорил обоих к смертной казни.

Отношения белорусского президента с Евросоюзом сейчас накалены как никогда. Новый виток напряжения начался в конце февраля, когда ЕС расширил санкции против Минска, включив в «черный список» невъездных в Европу еще 21 белоруса. В ответ Минск отозвал своих послов из Польши и Брюсселя, после чего все европейские страны вернули на родину своих послов из Минска.

В начале марта Александр Лукашенко нелицеприятно высказался о министре иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации («Лучше быть диктатором, чем голубым», – заявил белорусский президент.). Это вызвало новую волну критики с Запада.

Теперь, фактически, Лукашенко дали срок две недели подумать над тем, как восстановить отношения с ЕС. «Мы решили отложить голосование по этой резолюции до следующего пленарного заседания по двум причинам. Во-первых, чтобы дать время белорусским властям задуматься и отреагировать на сегодняшнюю ситуацию, в которую они попали. Во-вторых, чтобы мы могли внести поправки в связи с развитием событий, которого мы ждем в ближайшие дни», – заявил в интервью радио «Свобода» евродепутат от Болгарии Кристиан Вигенин.

Впрочем, окончательное решение о переносе хоккейного чемпионата в другую страну может принять только Международная хоккейная федерация. Ее президент ранее уже неоднократно заявлял, что не будет связывать спорт с политикой. Таким образом, лишиться хоккейного чемпионата Минск может только в том случае, если в федерации сочтут, что город плохо подготовлен для его проведения. Другое дело, что бойкотировать чемпионат в Белоруссии по совету Европарламента могут многие европейские сборные.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...