Европейское турне Путина

1 июня 2012 года, 08:38

Минск стал первым зарубежным городом, который посетил президент России Владимир Путин после вступления в должность главы государства. Подчеркнув особенные отношения между Россией и Белоруссией, Путин и Александр Лукашенко обсудили строительство в Белоруссии новой АЭС, а также финансовую помощь Минску. В пятницу зарубежный вояж Путина продолжится – за один день он посетит Берлин и Париж.

Европейское турне Путина

Владимир Путин начал свой первый зарубежный визит после вступления в должность главы государства. Самолет российского президента приземлился в Минске в четверг вечером, после чего он отправился на переговоры со своим коллегой Александром Лукашенко.

Первый зарубежный визит Путина именно в Минск подчеркивает особые отношения между Россией и Белоруссией. И Александр Лукашенко в очередной раз об этом напомнил. «Белоруссия самый близкий и верный союзник России. Так было, есть и будет. Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией», – сказал он.

Кстати, в этом году исполняется ровно 20 лет установления дипотношений между Белоруссией и Россией. Стороны признали, что за это время в отношениях двух стран было не все гладко, но Москва и Минск «всегда находили полное взаимопонимание». «У нас закрытых тем нет. Мы не только в политическом, экономическом, но и в военно-техническом сотрудничестве как никогда едины», – заверил Лукашенко.

Основной темой переговоров двух лидеров стала экономика. Так, например, Путин подтвердил начало строительства новой АЭС в Белоруссии, от которой он ожидает «серьезную отдачу». «Серьезную отдачу ожидаем от реализации совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и передовых технологий», – сказал Путин. Как передает РИА «Новости», российский лидер особо отметил проект сооружения белорусской АЭС, «который имеет все шансы стать крупнейшим в современной истории двусторонних отношений».

На переговорах были рассмотрены такие направления инвестиционного взаимодействия, как создание холдинга «Росбелавто» на базе активов «КамАЗа» и «МАЗа». «Уверен, если договоримся, то реализация таких проектов станет примером для других отраслей», – отметил Путин.

Одновременно с этим стороны обсудили возможность выделения нового кредита Минску из фондов ЕврАзЭС. Ранее Белоруссия уже получила два транша – 800 и 440 млн долларов. Третий транш в 440 млн должен был быть выделен в минувшем феврале. Путин сказал, что решение о его выделении уже принято.

В пятницу европейское турне Путина продолжится – за один день он посетит Францию и Германию. Первой остановкой будет Берлин, где у российского президента запланированы переговоры с канцлером Ангелой Меркель и федеральным президентом Йоахимом Гауком.

Во второй половине дня Путин вылетит в Париж, где у него запланирована встреча с президентом Франции Франсуа Олландом. Кстати, это будет первая встреча двух лидеров.

Как ожидается, и в Париже, и в Берлине, Путин обсудит со своими коллегами эконмической положение Евросоюза, развитие отношений ЕС и России, а также ситуацию на Ближнем Востоке. Ранее Франсуа Олланд заявлял, что надеется на встрече с Путиным убедить его в необходимости введения жестких санкций против правительства Сирии.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.