Европа о встрече в Минске

12 февраля 2015 года, 16:00

Длившиеся 16 часов переговоры в Минске стали главной темой в политической и информационной жизни Старого Света. Большинство изданий сходятся на том, что в истории с Украиной, к сожалению, подписанные договоры еще не означают их выполнения. Журнал EUROMAG составил обзор взглядов европейских изданий на переговоры в Минске.

Европа о встрече в Минске
Фото: «Украина находится между двух войн – гражданской и дипломатической».

Переговоры в Минске заняли 16 часов. В результате лидеры Франции, Германии, России и Украины вышли к журналистам и объявили о достижении соглашения о прекращении огня, а также ряде принципиальных договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины. Подробнее о ходе переговоров и их итогах читайте в материале EUROMAG.

«После марафона переговоров между лидерами России и Украины, на которых посредниками выступали Ангела Меркель и Франсуа Олланд, двое, кажется, договорились о прекращении конфликта в восточной Украине»,-  пишет британская The Telegraph.

«Пока детали остаются еще туманными, - пишет издание. - Как знак того, что главные разногласия до сих пор остаются в силе, Владимир Путин и Петр Порошенко не посетили публичную церемонию подписания соглашения и общались с прессой по отдельности».

Издание также приводит слова корреспондента ABC News Кирита Радиа, опубликованные на его странице в Твиттере: «Прекратить насилие – это хорошо. Но даже если все пойдет на лад, Восток останется гнойной язвой внутри Украины. Путин сможет забрать его, когда Киев повернется на Запад».

Также в издании вышла статья под заголовком «Украинский кризис: этот конфликт далек от завершения».

«После почти года жестких боев, которые унесли жизни более 5000 жителей и оставили более миллиона людей без домов, многим людям будет трудно поверить в то, что заключенное в Минске соглашение о прекращении огня приведет в конечном итоге к окончанию конфликта», - отмечает автор.

«Мы уже присутствовали при этом раньше, когда следили за переговорами в сентябре прошлого года, закончившимися Минским протоколом, соглашением о полном прекращении огня, которое ни к чему не привело», - пишет журналист издания.

В другой статье указывается на то, что «достигнутое в Минске соглашение, кажется, обошло один из главных пунктов конфликта, а именно присутствие тысяч российских военных на территории Украины».

«Предполагается, что 9 000 российских солдат, оснащенные танками и тяжелым вооружением, вошли на территорию Украины, чтобы помочь противостоянию сепаратистов», - пишет журналист издания.

The Guardian пишет о том, что «в ходе минских переговоров достигнуто соглашение о прекращении огня на Украине».

Издание отмечает, что некоторые ключевые моменты до сих пор остаются нерешенными, в частности расположение украинско-русской границы, права исконно русских в восточной Украине, а также  отвод войск и тяжелых орудий.

Британская The Independent пишет о том, что «соглашение по Украине заключено на фоне того, как Россия запустила военные учения в 12 регионах».

«Борьба нервов закончилась этим утром, когда российский и украинский лидеры пришли к соглашению о прекращении огня.  Однако, по появившимся этим же утром сообщениям, Россия запустила военные учения в 12 регионах с участием более 30 ракетных полков», - замечает автор.

Французская Le Monde пишет о мире, детали которого пока неизвестны.

«Особенно в политическом плане Украине и России должны договориться о легальном статусе восточных регионов страны, которые сегодня фактически отрезаны от Украины и не финансируются ни украинской, ни русской сторонами», - пишет издание.

Le Figaro цитирует своего президента Франсуа Олланда, который заявил, что «надежда очень сильна, даже если не все еще завершено».

Швейцарское издание Le Matin, анализируя итоги переговоров, пишет о том, что «Украина находится между двух войн – гражданской и дипломатической».

«Новое соглашение было подписано по Украине. Согласовано прекращение огня, но будет ли оно поддержано на деле?», - пишет издание. Пожалуй, этот вопрос является главным итогом 16-часового переговорного марафона. 

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Б Вик написал: 12.02.2015 21:00

Б Вик

Простых людей жалко.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...