ЕС снял санкции с Белоруссии

16 февраля 2016 года, 10:30

Пока вопрос о снятии санкций в отношении России остается на уровне отдельных заявлений рядовых чиновников, вслед за Ираном ограничения были сняты с Белоруссии. Главы МИД стран-членов ЕС приняли решение не продлевать санкции в отношении Минска и белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко.

ЕС снял санкции с Белоруссии

Европа в ближайшее время не планирует снимать санкции с России. На фоне этих заявлений решение не продлевать санкции в отношении Белоруссии оказалось для многих неожиданным.

Главы МИД 28 стран-членов Евросоюза 15 февраля на заседании в Брюсселе приняли решение отменить действие санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Представитель пресс-службы Совета ЕС заявил, что Лукашенко «нет среди тех четырех лиц, в отношении которых санкции сохраняются». Он добавил, что соответствующее постановление Совета ЕС будет опубликовано в период до 1 марта, сообщает РИА Новости.

«Совет согласился с тем, что ЕС не будет продлевать ограничительные меры в отношении 170 лиц и трех компаний, в отношении которых они в настоящее время приостановлены», — говорится в одобренном главами МИД документе.

Впрочем, Евросоюз пока не планирует снимать с Минска эмбарго на поставки оружия и ограничительные меры в отношении четырех лиц, внесенных в список, в связи с незавершенным расследованием исчезновения двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста. Эти ограничения будут продлены на год.

30 октября 2015 года Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии и еще 169 граждан республики. В перечне лиц, в отношении которых временно сняты ограничения, также находятся сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор.

Кроме того, были приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.

Санкции против официального Минска действуют с 2006 года. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.

Отныне попавшим в черный список белорусским чиновникам и представителям режима Лукашенко разрешается въезд в государства Евросоюза, их счета в европейских банках и активы в ЕС разморожены.

«Освобождение всех политических заключенных 22 августа 2015 года было долгожданным шагом, к которому неизменно призывал ЕС», - сказано в заявлении пресс-службы Европейского совета.

В документе отмечается, что снятие санкций стало реакцией Евросоюза на этот шаг, а также на прошедшие в октябре 2015 года «без насилия» президентские выборы.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в Брюсселе назвал отмену санкций «хорошей новостью» и выразил надежду, что этот шаг положит начало более тесному политическому взаимодействию с Минском.

Тем не менее он подчеркнул, что решение ЕС не является следствием «наивной веры в то, что Белоруссия в одночасье изменится». Штайнмайер также усомнился в том, что истинное сближение Брюсселя и Минска возможно, пока у власти остается Лукашенко. В настоящий момент правительство ФРГ ведет переговоры о возобновлении работы на белорусской территории политических фондов.

Тем временем, власти входящих в Европейский союз стран высказались за облегчение визового режима с Белоруссией. «Евросоюз придает большое значение расширению человеческих контактов с Белоруссией, а также ожидает быстрого завершения переговоров и подписания соглашения об облегчении визового режима», — говорится в заявлении по итогам встречи глав МИД 28 стран ЕС.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...