В Бельгии траур по школьникам

15 марта 2012 года, 08:21

В Бельгии объявлен двухдневный траур по погибшим в Швейцарии в автокатастрофе школьникам. В четверг, также как и в среду, все официальные мероприятия в стране будут начинаться с минуты молчания. Полиция, ведущая расследование аварии, выдвинула три версии причины случившегося.

В Бельгии траур по школьникам

«Эта драма потрясла всю Бельгию», – сказал посол Бельгии в Швейцарии Жан Льюкс. «Масштабы трагедии невозможно себе представить», – добавил он.

Как уже писал EUROMAG, авария произошла в Швейцарии районе города Сьер в кантоне Вале во вторник вечером в 21:15 по местному времени (00:15 мск в среду). Автобус, на котором школьники из Бельгии возвращались с каникул домой, потерял управление и врезался в стену туннеля. Жертвами ДТП стали 28 человек, среди них 22 ученика в возрасте 11–12 лет. Более 20 детей получили травмы различной степени тяжести. Погибли также оба водителя автобуса.

Весть о страшной аварии прокатилась по всей Европе. Европейский парламент в среду начал заседание в Страсбурге с минуты молчания. Почтили память погибших участники гонки Nokere Koerse. Фламандский парламент отменил традиционное часовое заседание.

Президент Франции Николя Саркози выразил глубокие соболезнования семьям погибших детей: «Я, как президент Республики, хочу выразить соболезнования нашим товарищам из Бельгии. Нет драмы более ужасной. Невозможно вообразить себе боль матерей. Французские власти, бок о бок с бельгийским правительством, готовы сделать все. Все, что потребуется».

Большинство жертв аварии – ученики начальной школы Stekske в городе Ломмель на бельгийско-голландской границе (22 ребенка шестого класса и два преподавателя). Учащиеся школы святого Ламберта из бельгийского города Хэверли (24 ребенка) находились в задней части автобуса.

К настоящему моменту установлено, что 12 детей в автобусе были иностранцами: 10 из них имели паспорта Нидерландов, по одному были гражданами Германии и Польши.

Король бельгийцев Альбер II заявил, что глубоко шокирован произошедшей трагедией. Как пишет газета Le Soir, вместе с супругой королевой Паолой он прибыл на военный аэродром, откуда двумя самолетами министерства обороны родственники погибших и пострадавших детей отправлялись в Швейцарию. На борту самолетов присутствовали психологи для оказания помощи родственникам погибших.

Король, однако, не вылетел на место трагедии вместе с  премьер-министром Элио Ди Рюпо, вице-премьером Стивом Ванакере и фламандским президентом Крисом Питерсом.

В самой Швейцарии трагедию признали крупнейшей за последние 30 лет. Девочка, которой удалось выжить в автокатастрофе, связалась со своим отцом по телефону. В коротком разговоре она объяснила, что «стало темно, и она почувствовала сильный удар. Все кресла автобуса смело в кучу». Девочка застряла между двумя сиденьями. У нее сломана рука и обе ноги.

Государственный секретарь по вопросам мобильности Мельхиор Уотеле сообщил о том, что автобус принадлежал фирме Top Tours, которая обладает прекрасной репутацией в сфере пассажирских перевозок. Водители, погибшие в аварии, соблюдали распорядок времени за рулем. База компании находится в городе Арсхот. Все машины прекрасно адаптированы к климатическим изменениям, располагают всеми необходимыми средствами безопасности.

Транспортный инженер региона рассказал, что туннель, где случилась авария, никогда не считался опасным местом. Несмотря на загруженность, произошедшая трагедия стала первой аварией в этом туннеле.

Прокурор кантона Вале на специальной пресс-конференции рассказал, что следствие рассматривает три версии причин случившегося – поломка автобуса, нездоровье или ошибка водителя. Он заверил, что «автобус не ехал очень быстро, но это еще проверяется». Также он категорически опроверг предположение, что автобус мог столкнуться с другим транспортным средством.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...