Лидеры пошли против Берлина

29 июня 2012 года, 08:02

Евро оказалось важнее Евро-2012: ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни премьер Италии Марио Монти не поехали в Варшаву на игру своих сборных за право выйти в финал футбольного чемпионата. В то время как Марио Балотелли загонял мячи в ворота соотечественников Ангелы Меркель, сама она на саммите в Брюсселе держала глухую оборону по вопросу разделения долгов между всеми странами еврозоны.

Лидеры пошли против Берлина
Фото: Слева направо: премьер-министр Испании Мариано Рахой, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Марио Монти и канцлер Германии Ангела Меркель (Focus)

Ангела Меркель и Марио Монти предпочли спасение евро футбольному чемпионату. Ни немецкий канцлер, ни итальянский премьер не поехали в Варшаву на игру своих сборных. Вместо этого в Брюсселе до глубокой ночи они вместе с другими 25-ю лидерами стран ЕС решали судьбу единой европейской валюты.

За последние два года лидеры Евросоюза встречаются уже 18-й раз, но их последний саммит отличается от всех остальных. Так, например, несмотря на запрет Конституционного суда, на встречу приехал премьер-министр Румынии Виктор Понта, хотя суд постановил, что на подобных мероприятиях Бухарест должен представлять президент, а не глава правительства.

А вот премьер-министр Греции Антонис Самарас, наоборот, проигнорировал саммит из-за проблем со здоровьем. Вместо него Грецию представлял президент страны Каролос Папульяс. Стремясь личным примером показать всей Европе желание Греции выбраться из долгов, Папульяс прилетел из Афин в Брюссель эконом-классом обычным рейсом авиакомпании Aegean Airlines.

Но все внимание на встрече было приковано к Ангеле Меркель. Все чаще из уст европейских политиков звучат призывы прекратить экономить. Например, Марио Монти и новый президент Франции Франсуа Олланд полагают, что страны Евросоюза слишком много экономят и слишком мало инвестируют в экономический рост и борьбу с безработицей. Особую тревогу вызывает уровень безработицы среди молодежи – в Греции и Испании он достигает 50%.

И призыв французского президента к скорейшему обеспечению экономического роста и занятости получает всеобщее одобрение. Германия остается единственным приверженцем дальнейшей политики «затягивания поясов».

На канцлера Ангелу Меркель оказывается сильное политическое давление с целью заставить ее согласиться на какую-то форму федерализации или совместных гарантий по задолженности стран еврозоны. Однако она заявляет, что сможет пойти на это только при условии усиления контроля центральных европейских институтов над государственными бюджетами стран-участниц еврозоны.

После первого дня саммита стало ясно – стороны не договорились. Более того, Испания и Италия отказались одобрять пакет мер объемом 120 млрд евро по стимулированию роста экономики в странах еврозоны, сообщает ВВС. Правительства обеих стран ищут пути снижения процентных ставок по собственным государственным облигациям.

Испанские государственные ценные бумаги с 10-летним сроком погашения торговались в четверг утром по ставке более 6,9%, что вплотную приблизилось к предельно допустимому уровню в 7%.

Власти Италии и Испании опасаются, что при столь высоких ставках заимствования их страны могут вскоре оказаться вытесненными с международных финансовых рынков и будут вынуждены запросить дополнительную помощь. «В Испании существует множество государственных учреждений, которые уже не в состоянии финансировать себя», – пояснил испанский премьер Мариано Рахой.

В пятницу саммит лидеров ЕС продолжится. Теперь лидерам ЕС придется уговаривать Рим и Мадрид поддержать Пакт роста и занятости. Лидеры этих стран пригрозили заблокировать этот документ, если не будут приняты краткосрочные меры поддержки евро.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...