Лидеры пошли против Берлина

29 июня 2012 года, 08:02

Евро оказалось важнее Евро-2012: ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни премьер Италии Марио Монти не поехали в Варшаву на игру своих сборных за право выйти в финал футбольного чемпионата. В то время как Марио Балотелли загонял мячи в ворота соотечественников Ангелы Меркель, сама она на саммите в Брюсселе держала глухую оборону по вопросу разделения долгов между всеми странами еврозоны.

Лидеры пошли против Берлина
Фото: Слева направо: премьер-министр Испании Мариано Рахой, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Марио Монти и канцлер Германии Ангела Меркель (Focus)

Ангела Меркель и Марио Монти предпочли спасение евро футбольному чемпионату. Ни немецкий канцлер, ни итальянский премьер не поехали в Варшаву на игру своих сборных. Вместо этого в Брюсселе до глубокой ночи они вместе с другими 25-ю лидерами стран ЕС решали судьбу единой европейской валюты.

За последние два года лидеры Евросоюза встречаются уже 18-й раз, но их последний саммит отличается от всех остальных. Так, например, несмотря на запрет Конституционного суда, на встречу приехал премьер-министр Румынии Виктор Понта, хотя суд постановил, что на подобных мероприятиях Бухарест должен представлять президент, а не глава правительства.

А вот премьер-министр Греции Антонис Самарас, наоборот, проигнорировал саммит из-за проблем со здоровьем. Вместо него Грецию представлял президент страны Каролос Папульяс. Стремясь личным примером показать всей Европе желание Греции выбраться из долгов, Папульяс прилетел из Афин в Брюссель эконом-классом обычным рейсом авиакомпании Aegean Airlines.

Но все внимание на встрече было приковано к Ангеле Меркель. Все чаще из уст европейских политиков звучат призывы прекратить экономить. Например, Марио Монти и новый президент Франции Франсуа Олланд полагают, что страны Евросоюза слишком много экономят и слишком мало инвестируют в экономический рост и борьбу с безработицей. Особую тревогу вызывает уровень безработицы среди молодежи – в Греции и Испании он достигает 50%.

И призыв французского президента к скорейшему обеспечению экономического роста и занятости получает всеобщее одобрение. Германия остается единственным приверженцем дальнейшей политики «затягивания поясов».

На канцлера Ангелу Меркель оказывается сильное политическое давление с целью заставить ее согласиться на какую-то форму федерализации или совместных гарантий по задолженности стран еврозоны. Однако она заявляет, что сможет пойти на это только при условии усиления контроля центральных европейских институтов над государственными бюджетами стран-участниц еврозоны.

После первого дня саммита стало ясно – стороны не договорились. Более того, Испания и Италия отказались одобрять пакет мер объемом 120 млрд евро по стимулированию роста экономики в странах еврозоны, сообщает ВВС. Правительства обеих стран ищут пути снижения процентных ставок по собственным государственным облигациям.

Испанские государственные ценные бумаги с 10-летним сроком погашения торговались в четверг утром по ставке более 6,9%, что вплотную приблизилось к предельно допустимому уровню в 7%.

Власти Италии и Испании опасаются, что при столь высоких ставках заимствования их страны могут вскоре оказаться вытесненными с международных финансовых рынков и будут вынуждены запросить дополнительную помощь. «В Испании существует множество государственных учреждений, которые уже не в состоянии финансировать себя», – пояснил испанский премьер Мариано Рахой.

В пятницу саммит лидеров ЕС продолжится. Теперь лидерам ЕС придется уговаривать Рим и Мадрид поддержать Пакт роста и занятости. Лидеры этих стран пригрозили заблокировать этот документ, если не будут приняты краткосрочные меры поддержки евро.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...

Повар просит забрать звезды Michelin 22 сентября 2017, 13:14

Повар просит забрать звезды Michelin

На днях шеф-повар трехзвездочного мишленовского ресторана попросил убрать его упоминание из гида Michelin, который готовится к выпуску в 2018 году. По словам повара, на него...