Евросоюз получил премию мира

12 октября 2012 года, 16:30

Европейский союз стал лауреатом Нобелевской премии мира 2012 года за «историческую роль в объединении Европы». Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд отметил, что, помимо продвижения идеи мира и ценностей демократии, одной из важнейших заслуг Евросоюза стало сохранение стабильности в бывших коммунистических странах после падения Берлинской стены в 1989 году.

Евросоюз получил премию мира

В Осло норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира 2012 года. Им стал Европейский союз. Нобелевская премия мира вручается за достижения в области укрепления мира. Это 24-й случай в истории, когда Нобелевская премия вручается не человеку, а организации.

«ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе», – сообщил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

Он добавил, что ЕС помог превратить Европу из континента войны в континент мира. По его словам, ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году, отмечает «Интерфакс».

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что глубоко тронут решением Нобелевского комитета, а председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал присуждение ЕС премии великой честью для всех 500 млн его граждан.

«Мы очень горды тем, что усилия ЕС по сохранению мира в Европе получили такое вознаграждение», – сообщил в свою очередь президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Это решение было единогласно принято коллегией во главе с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом. В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

Стоит отметить, что букмекеры называли американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, который похитил и передал секретные документы порталу WikiLeaks. На родине за разглашение этих данных ему грозит смертная казнь. Британские издания прочили премию Джулиану Ассанжу.

Всего на премию мира в 2012 году претендовало более двухсот претендентов. Среди них также были бывший президент США Билл Клинтон и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. В числе российских номинантов на премию фигурировали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Если бы вручили политзаключенным Ирана, мне было бы понятнее. Интересно, как они будут фотографировать ЕС в качестве лауреата и как они будут вручать эту премию ЕС? – сказала Людмила Алексеева «Интерфаксу», отметив, что российские правозащитники больше заслужили эту премию. – Не поймите, что говорит обиженный человек. Это комментарий здравомыслящего человека. Сначала дают Нобелевскую премию мира Обаме, потом – Европейскому союзу, и общественным деятелям во всех странах становится скучно и неинтересно. Кому дальше вручат эту премию? Может, Шанхайской организации сотрудничества?»

В прошлом году Нобелевскую премию мира получили три женщины-феминистки: президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, ее соотечественница Леймах Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. Они были награждены за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин». В 2010 году Нобелевскую премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо «за длительную и ненасильственную борьбу за права человека». Однако лауреат сможет забрать премию не раньше чем через 9 лет, так как сидит в китайской тюрьме. В 2009 году премия досталась нынешнему президенту США Бараку Обаме – за его «выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами». 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...