Фермеры захватят Брюссель

26 ноября 2012 года, 10:15

Производители молочной продукции из Бельгии, Франции, Германии и Нидерландов обещают устроить в начале недели транспортный коллапс в Брюсселе. Фермеры обещают свезти в бельгийскую столицу до тысячи единиц сельскохозяйственной техники, в знак протеста против политики Евросоюза, фактически делающей ставку на промышленное производство.

Фермеры захватят Брюссель

Транспортный коллапс ожидает столицу Бельгии в ближайшие понедельник и вторник. Причиной этому станут возмущенные фермеры из Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии, которые съехались в Брюссель, прихватив с собой до тысячи единиц сельскохозяйственной техники.

Производители молочной продукции таким необычным образом собираются выразить свой протест против политики Евросоюза, который решил поэтапно отказаться от поддержки фермерских хозяйств к 2015 году.

Полиция через СМИ уже предупредила о неминуемых заторах как в самой бельгийской столице, так и на ведущих к ней магистралях.

Вице-президент Группы в защиту интересов производителей молока Milk producer Interest Group Эрвин Шопгес заявил, что фермеры возмущены тем, что Евросоюз фактически открыто заявил, что отныне ставка будет делаться на промышленное производство. По словам Шопгеса, в Европе в 2011 году разорились порядка 900 отраслевых фермерских хозяйств, «аграрии работают без зарплаты, влезая в долги».

Поводом к столь радикальной и масштабной акции послужило очередное падение закупочных цен на молоко с 30 до 24–25 евроцентов за литр – критического уровня 2009 года. Тогда фермеры, требовавшие от властей объединенной Европы «справедливых цен», в знак протеста против европейской агрополитики выливали молоко на поля и улицы городов.

Как утверждают «молочники», чтобы производство молока было рентабельным, цена за литр должна составлять не менее 40 евроцентов. Производители молочной продукции сегодня несут значительные финансовые потери, связанные с ростом тарифов на корма и энергоносители, сообщает РИА «Новости».

Представители отрасли считают, что ценовое регулирование на европейском уровне должно осуществляться, исходя не из показателя валового объема производства, а из конечной цены для потребителя.

Европейский молочный союз ранее предложил ограничить до конца 2012 года 2–3% рост производства молока в странах ЕС, а в среднесрочной перспективе – создать агентство отраслевого мониторинга.

В бельгийской ассоциации молока MIG фермерам советуют подумать о создании отраслевых кооперативов, объединяющих десятки и сотни фермеров-производителей, так как Евросоюз вряд ли пойдет на уступки.

Сельское хозяйство многих европейских стран понесло значительные потери в результате глобального финансово-экономического кризиса. В период молочного кризиса 2009–2010 годов европейские молочники потребовали от властей ЕС сохранить действующую с 1984 года систему квот на производство молочных продуктов, от которой Еврокомиссия предложила поэтапно отказаться к марту 2015 года.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...