Новые правила таможни ЕС

13 декабря 2012 года, 15:50

С 1 января вступают в силу изменения в таможенных правилах Евросоюза. Так с 2013 года вводится единая форма таможенной декларации для заявления физлицами перемещаемых денежных средств. Отныне суммы наличных средств, превышающие 10 000 евро, должны декларироваться при ввозе, вывозе, а также транзите через территорию ЕС.

Новые правила таможни ЕС

Федеральная таможенная служба РФ оповестила граждан о том, что Европейский союз с 1 января 2013 года вводит единую форму таможенной декларации для заявления физлицами перемещаемых денежных средств.

«Теперь при прибытии и убытии с территории Европейского союза гражданин, имеющий при себе сумму от 10 000 евро, обязан их задекларировать в стране прибытия/убытия, – сообщает ФТС. – Мера направлена на борьбу с перемещением наличных денежных средств, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма».

Это означает, что теперь таможенную декларацию надо будет заполнять дважды – как при ввозе средств, так и при вывозе с территории ЕС, если сумма превышает 10 000 евро.

Интересно, что в данную суммы включены не только наличные средства, но и ценные бумаги и денежные инструменты – такие как дорожные чеки, векселя и т.п. Средства в иной валюте декларируются в том случае, если при конвертации в евро сумма превысит установленный порог.

Это правило действует также при проезде через страны ЕС транзитом.

В новой декларации, помимо паспортных данных и информации о владельце и сумме денежных средств, необходимо будет указать происхождение денег (наследство, личные сбережения, продажа недвижимости и т.п.) и их назначение (инвестирование, покупки и т.п.). Кроме того, требуется указать и детали поездки (тип транспорта, номер рейса/поезда/корабля), отмечает ИТАР-ТАСС.

За указание недостоверных данных гражданин понесет наказание, а средства могут быть изъяты.

Новая форма декларации уже применяется в Финляндии. Физические лица могут заранее заполнить ее, распечатав с сайта Таможенной службы Финляндии, либо заполнить непосредственно в пограничном пункте пропуска Финляндии.

Форма таможенной декларации размещена также на сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Сайт для физических лиц».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...