Арно обманул бельгийцев

4 февраля 2013 года, 10:15

Бельгийские журналисты выяснили, что самый богатый человек Европы, претендующий на гражданство Бельгии, в течение нескольких лет обходил налоговое законодательство. По данным СМИ, одна из компаний группы LVMH Бернара Арно, находясь в Бельгии, не платила налоги, пользуясь лазейкой в местном законодательстве.

Арно обманул бельгийцев

Акционерное общество Pilinvest, располагающееся в Брюсселе и принадлежащее главе модного дома Louis Vuitton Бернару Арно, представило Национальному Банку Бельгии годовой финансовый отчет.

В нем говорится о том, что в течение 2010 и 2011 года общество, которое контролирует значительную часть капитала LVMH (64,26%), имело прибыль в 85,7 млн евро, однако не заплатило ни цента налогов в казну принявшей его страны, гражданство которой г-н Арно все еще надеется получить.

«Ситуация абсолютно законная, - подчеркивают ближайшие к главе LVMH источники, - группа Pilinvest просто напросто воспользовалась щедростью бельгийского законодательства, которое разрешает в частности вычет 95% от общего числа дивидендов, вложенных в холдинговое предприятие компаниями, часть акций которых находится у этого же предприятия».

Кроме того, Pilinvest прибегла к системе «условных процентов», которые включены в себестоимость и по сути дела фиктивны: введенные в 2005 году под давлением Европейской комиссии, они имели целью установить равенство между компаниями, находящимися на собственном финансировании за счет займов и за счет акционеров (собственных фондов), сообщает Le Monde.

Введение подобной системы, по которой выходит, что чем больше компания капитализирована, тем меньше налогов она платит, привела к масштабным движениям капитала в Бельгии.

Экономический ежедневник De Tijd опубликовал большую статью об этих манипуляциях с капиталом. Журналисты пришли к выводу, что Бельгия на самом деле налоговый рай для 20 из 100 самых крупных предприятий мира.

Группа LVMH попадает в их число и с успехом пользуется «бельгийским механизмом», позволяющих избежать, по меньшей мере, части налогов. Генеральный директор группы заявляет, что лично он продолжит платить налоги во Франции.

Кроме того, он не хотел бы укрываться от налога с наследства, даже если мягкая налоговая политика Бельгии, где расположено его другое детище Fondation Protectinvest, позволит это сделать.

По словам приближенных к Арно, единственной целью этой организации является защита целостности капитала группы до 2023 года, когда  последнему ребенку Арно исполнится 25 лет.

«Если магнат и хочет стать бельгийцем, то это только для того, чтобы избежать французского правосудия в отношении Protectinvest», - указывает ежедневник.

Окончательно решение о присвоении Арно бельгийского гражданства будет вынесено в апреле этого года.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...