Арно обманул бельгийцев

4 февраля 2013 года, 10:15

Бельгийские журналисты выяснили, что самый богатый человек Европы, претендующий на гражданство Бельгии, в течение нескольких лет обходил налоговое законодательство. По данным СМИ, одна из компаний группы LVMH Бернара Арно, находясь в Бельгии, не платила налоги, пользуясь лазейкой в местном законодательстве.

Арно обманул бельгийцев

Акционерное общество Pilinvest, располагающееся в Брюсселе и принадлежащее главе модного дома Louis Vuitton Бернару Арно, представило Национальному Банку Бельгии годовой финансовый отчет.

В нем говорится о том, что в течение 2010 и 2011 года общество, которое контролирует значительную часть капитала LVMH (64,26%), имело прибыль в 85,7 млн евро, однако не заплатило ни цента налогов в казну принявшей его страны, гражданство которой г-н Арно все еще надеется получить.

«Ситуация абсолютно законная, - подчеркивают ближайшие к главе LVMH источники, - группа Pilinvest просто напросто воспользовалась щедростью бельгийского законодательства, которое разрешает в частности вычет 95% от общего числа дивидендов, вложенных в холдинговое предприятие компаниями, часть акций которых находится у этого же предприятия».

Кроме того, Pilinvest прибегла к системе «условных процентов», которые включены в себестоимость и по сути дела фиктивны: введенные в 2005 году под давлением Европейской комиссии, они имели целью установить равенство между компаниями, находящимися на собственном финансировании за счет займов и за счет акционеров (собственных фондов), сообщает Le Monde.

Введение подобной системы, по которой выходит, что чем больше компания капитализирована, тем меньше налогов она платит, привела к масштабным движениям капитала в Бельгии.

Экономический ежедневник De Tijd опубликовал большую статью об этих манипуляциях с капиталом. Журналисты пришли к выводу, что Бельгия на самом деле налоговый рай для 20 из 100 самых крупных предприятий мира.

Группа LVMH попадает в их число и с успехом пользуется «бельгийским механизмом», позволяющих избежать, по меньшей мере, части налогов. Генеральный директор группы заявляет, что лично он продолжит платить налоги во Франции.

Кроме того, он не хотел бы укрываться от налога с наследства, даже если мягкая налоговая политика Бельгии, где расположено его другое детище Fondation Protectinvest, позволит это сделать.

По словам приближенных к Арно, единственной целью этой организации является защита целостности капитала группы до 2023 года, когда  последнему ребенку Арно исполнится 25 лет.

«Если магнат и хочет стать бельгийцем, то это только для того, чтобы избежать французского правосудия в отношении Protectinvest», - указывает ежедневник.

Окончательно решение о присвоении Арно бельгийского гражданства будет вынесено в апреле этого года.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...