Саммит ЕС станет решающим

8 февраля 2013 года, 09:01

Вчера открылся саммит ЕС, посвященный планированию бюджета на 2014-2020 годы. По мнению экспертов, он станет ареной борьбы между странами-донорами и странами-получателями денег. Главным вопросом остается, как и на чем сэкономить, с тем что президент ЕС Херман ван Ромпей предложил бюджет, расходная часть которого превышает доходную на 60 млрд евро.

Саммит ЕС станет решающим

Саммит ЕС обещает стать довольно напряженным. Несмотря на прошедшие с прошлого саммита более двух месяцев экспертных консультаций, разногласия между странами ЕС преодолеть не удалось, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главная проблема заключается в том, что ведущие страны ЕС, взносы которых в бюджет превышают получаемые ими европейские дотации, настаивают на его радикальном сокращении в духе политики экономии, соблюдения которой Еврокомиссия требует сегодня от национальных правительств. Этот проект поддерживают Великобритания и Германия, а также Нидерланды, Финляндия, Норвегия и Швеция.

Напротив, 14 беднейших стран ЕС, включая государства Восточной и Южной Европы, борются за сохранение максимального объема бюджета, поскольку получаемые ими из Брюсселя дотации заметно превышают их взносы в бюджет ЕС. Такие страны как Польша, Чехия и Греция стараются сохранить неприкосновенным если не весь бюджет, то хотя бы структурные фонды ЕС, из которых они получают основное финансирование.

Франция, Италия и Испания создали еще одну группу стран, желающих сохранить одну из самых крупных статей расходов на общую аграрную политику для поддержания сельского хозяйства.

В ноябре семилетний бюджетный план ЕС составил 1091 млрд евро, но страны так и не смогли согласиться с бюджетом и договориться между собой. Сегодня на обсуждение выдвинуто предложение президента ЕС Хермана Ван Ромпея, который рассчитал расходную часть бюджета в размере 960 млрд евро и доходную часть - в размере 900 млрд евро. Интересно, что сумма в 960 млрд евро близка к требованиям стран-получателей, а сумма в 900 млрд евро - стран-доноров. Таким образом, компромисс между государствами сполне может быть достигнут. Вопрос остается только, откуда ЕС взять 60 млрд евро.

Эта тема активно обсуждалась во вторник на проходящей в Страсбурге сессии Европарламента. Все без исключения ключевые фракции Европарламента сочли проект Ван Ромпея недостаточным, сравнивая его с «банкротством» или «самоубийством» Евросоюза. В итоге депутаты пригрозили не утверждать основные положения проекта бюджета, если саммит придет к компромиссу на этой основе.

Таким образом, даже если саммит завершится успешно, это еще не будет значить, что дебаты будут прекращены.

Документом недовольны и сами еврочиновники, для которых проект чреват сокращением зарплат. Во вторник они уже провели по этому поводу однодневную забастовку, однако сомнительно, чтобы главы государств и правительств 27 стран ЕС приняли ее на саммите во внимание.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...