Новая система контроля в ЕС

7 марта 2013 года, 10:29

В Брюсселе презентовали инновационную систему контроля на границах ЕС: автоматические сканеры вместо пограничников, отказ от проставления штампов, сбор отпечатков пальцев. Новая система призвана эффективно бороться с наплывом мигрантов, а также увеличить пропускную способность границ Евросоюза.

Новая система контроля в ЕС

Инициативу проекта «Умные границы» выдвинула комиссар ЕС Сесилия Мальмстрем. Главной инновацией стала замена пограничников машинами-автоматами, которые после личного досмотра и будут сканировать биометрический паспорт. Важным преимуществом такой системы станет фиксация времени, когда иностранец пересекает границу, и если он превысит лимит пребывания в ЕС, машина отправит сигнал в правоохранительные органы. Не секрет, что нынешняя система, когда пограничник ставит штамп и проверяет вручную количество дней, несовершенна. Также в новую программу для еще большей надежности введут процедуру сдачи отпечатков пальцев, сообщает Российская газета.

Причинами столь радикальных изменений стал с каждым годом увеличивающийся поток иностранцев, пересекающих границы ЕС. По подсчетам экспертов, к 2030 году поток увеличится на 80 процентов. Новая система должна будет ускорить прохождение контроля и облегчить жизнь как пограничникам, так и самим иностранцам.

Но главной задачей «Умных границ» станет борьба с мигрантами, которые всеми силами пытаются незаконно пересечь границы и остаться в ЕС. Пограничники сосредоточатся именно на проверке потенциальных мигрантов. Какие именно группы попадут в этот «список» комиссар не уточнила.

Но «поблажки» в системе также предусмотрены. Обладатели шенгенских мультивиз и иностранцы, часто бывающие в Европе, смогут воспользоваться привилегией. Для них предусмотрена программа «Зарегистрированный путешественник» (Registered Traveller Programme). Для того, чтобы получить данный статус нужно будет обратиться в консульство любого государства-члена ЕС за специальной картой, действующей год или дольше. Она позволит проходить все формальности на границе в упрощенном режиме.

Сервисный сбор за рассмотрение обращения обойдется в 20 евро. Разумеется, заявителю могут отказать без объяснения причин - как и при получении самой визы. «Участие в этой программе исключительно добровольное. Это для вашего же удобства. Впрочем, обладание такой картой вовсе не гарантирует беспрепятственный въезд в шенгенскую зону. Документы должны быть в порядке», - уточняют в Еврокомиссии.

Новый проект будут рассматривать профильные министерства всех 27 стран-членов ЕС, а также депутаты Европарламента, которые отнеслись к системе довольно скептически. «Вся эта затея - не более чем трата огромных денег и умножение бюрократии», - считает член комитета по вопросам юстиции и внутренних дел, евродепутат из фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» Франциска Келлер.

Очевидно, что система все равно не будет работать, поскольку невозможно отследить местоположение каждого человека. Иначе придется устраивать поголовную проверку паспортов на улицах европейских городов. «По сути, этот подход заведомо приравнивает любого негражданина ЕС к преступнику, что нарушает основополагающие ценности европейского сообщества. ЕС на своих границах не должен превращаться в «Большого брата», - говорит фрау Келлер.

К тому же иностранцам придется сдавать отпечатки пальцев не только при въезде в шенгенскую зону, но и любом пересечении внутренних границ. Коллеги «зеленых» из фракции либерал-демократов отнеслись к инициативе Еврокомиссии более благосклонно, но и они обеспокоены возможными злоупотреблениями при доступе к электронной базе данных.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...