Европейцев защитят от Google

3 апреля 2013 года, 12:15

Европейские законы не всегда совпадают с нормами мирового рынка, а что касается прав, которые гарантируются европейцам нормами Евросоюза, то они зачастую идут вразрез с политикой лидеров международного бизнеса. Очередной скандал разразился из-за политики компании Google, которая, по мнению властей некоторых стран, нарушает права европейцев на неприкосновенность личных данных. Компании грозят санкции и штрафы.

Европейцев защитят от Google

Страны Евросоюза уже не в первый раз выражают обеспокоенность тем, что гиганты мирового рынка игнорируют внутренние правила и законы ЕС. В очередной раз критике подверглась деятельность компании Google.

Шесть стран Евросоюза выступили против действий концерна, обвинив компанию в незаконном сборе частных данных в интернете. Уже объявлено, что очередное нарушение правил Евросоюза может обойтись компании штрафными санкциями.

Конфликт разгорелся вокруг положений, принятых в Google год назад, по которым концерн может в своих рабочих целях использовать данные пользователей в различных принадлежащих ему интернет-службах, таких как Youtube и Gmail.

Координирующее политику стран Евросоюза в этом вопросе французское ведомство по защите частной информации CNIL, объявило, что Германия, Франция, Италия, Великобритания, Испания и Нидерланды начали расследование по поводу законности сбора и использования американским интернет-гигантом личных данных пользователей, сообщает Deutsche Welle.

Органы по защите частной информации в интернете сочли неприемлемым тот факт, что профиль пользователя может быть открыт для общего доступа без его согласия на это. Критике были подвергнуты способы и продолжительность хранения такой информации.

Google настаивает на том, что его действия по защите конфиденциальности согласуются с европейским правом.

В октябре 2012 года 27 европейских ведомств по защите частной информации отвели для Google четыре месяца на согласование своей деятельности по сбору данных с действующим в ЕС законодательством. CNIL утверждает, что интернет-концерн никак не отреагировал на критику надзорных инстанций.

Напомним, что в середине марта по требованию американских надзорных органов компания согласилась заплатить штраф в размере 7 млн долларов за незаконный сбор частных данных в Сети. Компания также обещала стереть всю неправомерно сохраненную информацию.

Дирекция интернет-гиганта заверила, что Google строго соблюдает законы о защите частных данных. Она подчеркнула, что концерн не нуждался в этих данных, не использовал их и даже никогда не смотрел их. Google выразил сожаление по поводу того, что в данном случае система контроля не сработала, и сообщил, что с тех пор контрольные механизмы были усовершенствованы.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...