Символ Бельгии подменили

16 мая 2013 года, 11:29

Накануне в Брюсселе случилось чрезвычайное происшествие национального масштаба – самая знаменитая статуя Бельгии была подменена. По данным местных СМИ, некий российский художник, известный под псевдонимом Петро Водкинс, заменил скульптуру писающего мальчика на свое произведение «Писающий Петро». Сам художник рассказал, что сделал это не из преступных или корыстных целей, а лишь для того, чтобы «внести глоток свежего воздуха в Брюссель».

Символ Бельгии подменили

В Бельгии накануне случился настоящий переполох после того, как СМИ сообщили ужасающую для каждого местного жителя новость – знаменитый на весь мир Писающий мальчик в очередной раз исчез. Однако исчезновение знаменитой статуэтки само по себе не является редкостью – в последние годы скульптуру регулярно крали, но всегда возвращали на место.

В этот же раз, злоумышленники не просто скрыли символ города от глаз туристов и местных жителей. На его месте появилась другая скульптура. Дело в том, что некий российский художник, скрывающийся за псевдонимом Петро Водкинс, решил таким образом презентовать свое произведение.

По имеющейся информации, он снял произведение искусства с постамента и заменил его на собственное творение - скульптуру «Писающего Петро».

Тем не менее, бельгийцев довольно быстро успокоил сам художник, который рассказал, что не преследовал корыстных целей, а сделал это именно для того, чтобы немного посмеяться и взбудоражить местных жителей, отмечает «Российская газета».

«Это была просто невинная шутка. Я хотел внести глоток свежего воздуха в Брюссель и повеселить его жителей», - пояснил шутник-художник.

Однако полиция Брюсселя не оценила такую инициативу. «Писающий Петро» был немедленно снят с постамента и увезен в участок в качестве вещественного доказательства правонарушения. Сам художник посетовал на то, что «Писающий Петро» не очень гармонирует с полицейским участком.

 «На моей памяти подобное происходит впервые. На любые выступления в публичных местах необходимо получать разрешение от мэрии. В этом случае, конечно, ничего подобного сделано не было», - заявил официальный представитель полиции Брюсселя, отметив, что даже некоторые из похищений «Писающего мальчика» были заранее согласованы.

Он пояснил, что на данный момент ведутся следственные мероприятия, так как о Петро Водкинсе известно очень мало. На его сайте написано, что он русский художник, «заново открывающий современное искусство».

Писающий мальчик (он же Manneken Pis или Petite Julien) находится недалеко от Гран-плас на пересечении Банной и Дубовой улиц Брюсселя. По некоторым данным, статуя установлена в 1388 году.

По одному из преданий, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который необычным образом портил боеприпасы, принесенные неприятелем к стенам осажденного города.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...