Шенген вернет границы

31 мая 2013 года, 11:15

Страны, входящие в шенгенскую зону, получили заветное право восстанавливать внутренние границы. В Брюсселе были согласованы поправки, предусматривающие условия, при которых страна может временно восстановить пограничный контроль внутри зоны Шенгенского договора. Эти условия касаются ситуаций, связанных с серьезной угрозой безопасности, и будут вводиться на срок до двух лет. Кроме того, поправки предоставляют право на внеплановые проверки.

Шенген вернет границы

Лидеры стран, входящих в зону Шенгенского договора, пришли к компромиссу относительно пограничного контроля. Теперь странам разрешили восстанавливать контроль на внутренних границах шенгенской зоны в случае исключительных обстоятельств.

Шенгенские договоренности позволяют гражданам 26 европейских стран, подписавших их, свободно перемещаться через границы, не подвергаясь паспортному контролю, однако Франция и Германия настояли на поправках.

Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 стран: 22 из 27 государств ЕС, а также Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Британия не является участницей договора.

Поправки к Шенгенскому договору, согласованные с Европейской комиссией, Европарламентом и правительствами стран-участниц, будут теперь представлены на заседании Европейского парламента в июне или июле.

В них оговаривается, в частности, в каких обстоятельствах страна Шенгенской зоны, испытывающая серьезную угрозу своей безопасности, может временно вводить меры пограничного контроля.

Они будут вводиться на максимальный срок в два года, в зависимости от типа угрозы, отмечает BBC News.

В случае террористического нападения соглашение позволяет незамедлительно вводить меры пограничного контроля на срок от 10 дней до двух месяцев.

Новое соглашение также предусматривает внеплановые проверки с целью предотвращения незаконного пограничного контроля. Однако в новом соглашении оговаривается, что введение таких мер допустимо только при чрезвычайных обстоятельствах.

Стоит отметить, что данное решение носит рекомендательный характер до тех пор ,пока не будет ратифицировано правительствами стран-участниц ЕС.

Главными инициаторами данного решения стали Франция, Германия и Италия, которые принципиально настояли на том, чтобы Европейское пограничное агентство FRONTEX было наделено полномочиями на проведение инспекций в отдельных странах.

Поводом для обсуждения подобных поправок стал наплыв беженцев из стран Северной Африки, который вызвал напряженность в отношениях между Францией и Италией в 2011 году. Тогда Франция стала задерживать иммигрантов, прибывающих из Италии поездом.Тогда обе страны потребовали предоставления им права на введение временных мер пограничного контроля.

В том же году Дания ввела на короткий период меры пограничного контроля на границе с Германией.

Дипломатические источники, цитируемые испанским агентством новостей EFE, указывают, что массовый приток иммигрантов не считается в соответствии с новым соглашением серьезной угрозой, однако FRONTEX может принять его во внимание при вынесении рекомендации о закрытии границы.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...