Роуминг в Европе отменят к 2014 году

11 июня 2013 года, 14:00

Мобильные телефоны и смартфоны стали неотъемлемой частью жизни современного туриста, однако цены на услуги связи за рубежом зачастую сильно бьют по карману. Чиновники в Брюсселе решили сделать поистине королевский подарок всем путешественникам, пообещав отменить роуминг внутри Евросоюза к 2014 году.

Роуминг в Европе отменят к 2014 году

Европейский комиссар по вопросам внедрения новых технологий Нелли Кроес представила правительству свой план, в котором выразила намерение собрать пакет законодательных документов для упразднения тарифов роуминга в Европе к 2014 году.

«Рынок должен работать, как и аппараты функционировать. Инвестиции должны стать постоянными. В наших же силах убрать многочисленные преграды на этом пути»,- сообщила госпожа Кроес в своем интервью бельгийским СМИ.

По случаю выборов в европейский парламент, намеченных на май 2014 года, комиссар хочет «показать европейским гражданам, что ЕС стремится улучшить их жизнь, принимая меры согласно их законным ожиданиям».

Уполномоченный представитель еврокомиссии обратила внимание на расходы, которые терпят пользователи мобильных телефонов, смартфонов и планшетов, выезжая за пределы родного государства.

Соответственно, перед выборами 2014 года она предложила кандидатам разрабатывать свою программу  по уменьшению затрат населения, а, как известно, сотовые операторы делают эту череду практически бесконечной.

Приблизительно в июле или начале сентября госпожа Кроес представит пакет законодательных документов, среди которых будет присутствовать ряд мер по обеспечению жителей союза свободным доступом в интернет и по борьбе с киберпреступностью.

Первые шаги к упразднению нынешних тарифов уже сделаны путем установления «потолка цен» для тарифов в роуминге. Вместо платы в 70 евроцентов, установленной в июле прошлого года, с первого июля этого года плата составит 45 центов, а еще через год также в июле должна снизиться до 20, отмечает Chellenges.

Параллельно с данными реформами проводился пересмотр цен на входящие и исходящие звонки, а также смс-сообщения. С 1 июля 2014 года максимальная стоимость исходящего звонка в роуминге составит 19 центов, для входящих звонков и смс-сообщений – 6 центов.

На данный момент основная цель комиссара состоит в том, чтобы пакет документов был принят Европейским парламентов и Советом, который представляет все страны-участницы, в пасхальный период 2014 года перед выборами. В таком случае новая директива сможет вступить в силу в 2015-2016 годах.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...