Детям разрешат эвтаназию

19 июня 2013 года, 11:15

Парламент Бельгии принял на рассмотрение законопроект, позволяющий несовершеннолетним принимать решение о добровольном уходе из жизни. Инициатором проекта стал автор закона об эвтаназии, принятого в 2002 году. Проект уже вызвал резкий протест общественных и религиозных организаций, которые призывают к массовым демонстрациям. В случае одобрения этого законопроекта, Бельгия станет первой страной в мире, где разрешена детская эвтаназия.

Детям разрешат эвтаназию

В 2002 втором году Бельгия вслед за Нидерландами стала второй страной в мире, в которой легализовали эвтаназию. Накануне в парламент Бельгии поступил законопроект, позволяющий несовершеннолетним принимать решение о добровольном уходе из жизни.

Таким образом, Бельгия может стать первой страной в мире, легализовавшей детскую эвтаназию.

Инициатором такого закона стал сенатор-социалист Филипп Мау, который в 2002 году был главным идеологом легализации эвтаназии.

Новый законопроект предусматривает фактически является поправкой, расширяющей действие закон об эвтаназии на несовершеннолетних. В случае его принятия, дети, страдающие от неизлечимой болезни, при условии, что их нельзя избавить от страшной боли, могут принять решение о добровольном уходе из жизни, отмечает «Российская газета».

«Речь идет о больных неизлечимыми заболеваниями и понимающих свое положение несовершеннолетних, страдания которых невозможно облегчить», - говорится в законопроекте.

Авторы идеи считают, что каждый должен сам решать свою судьбу, если он в состоянии это сделать. По мнению Филиппа Мау, нынешняя ситуация является дискриминационной по отношению к несовершеннолетним, которым фактически запрещают распоряжаться своей жизнью. Совершеннолетие в Бельгии наступает с 18 лет.

При этом сенатор пояснил, что основная идея состоит в том, чтобы найти юридический выход из тех драматических, душераздирающих ситуаций, которые складываются время от времени. По его словам, закон не преследует цели предложить детям смерть. Его основная задача, позволить врачам не выходить за рамки закона в тех случаях, когда ни ребенок, ни окружающие не могут терпеть страданий, причиняемых человеку болезнью.

По мнению ряда экспертов, несмотря на то, что закон является спорным, он, скорее всего, будет принят уже в самое ближайшее время, так как парламентарии близки к консенсусу в этом вопросе.

Тем не менее, ожидать, что этот закон будет спокойно принят парламентом, не приходилось. Вполне естественно, что многие религиозные и общественные организации возмущены подобным законом. По словам Мау, этого следовало ожидать. Он считает, что подобные протесты возникают либо из-за недостаточной осведомленности о сути закона, либо из-за желания «сыграть на публику».

Тем временем, религиозные и общественные организации Бельгии готовятся к проведению многочисленных акций протеста.

По официальным данным, в прошлом году в Бельгии к эвтаназии прибегли более тысячи человек, в основном страдающих от онкологических заболеваний, что составляет порядка одного процента от общего числа умерших. В настоящее время эвтаназия легализована в четырех странах Европы: Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и Швейцарии.

Согласно действующему в Бельгии закону об эвтаназии, самое главное, что для получения права на эвтаназию, пациент, страдающий неизлечимой болезнью, должен достичь совершеннолетия. Еще одним условием является то, что пациент должен быть в сознании и письменно подтвердить свое намерение уйти из жизни. В случае если он не может писать, это может сделать его доверенный человек.

Применение эвтаназии в Бельгии может иметь место лишь тогда, когда пациент постоянно испытывает невыносимые физические и душевные боли, которые могли стать результатом несчастного случая или неизлечимой болезни.

Когда пациент находится не в конечной фазе болезни, то есть не в состоянии агонии, то врач, который следит за ним, прежде чем совершить эвтаназию, должен посоветоваться с другим врачом - с психиатром или специалистом по болезни, которой страдает пациент.

Эвтаназия должна производиться минимум через месяц после соответствующей просьбы пациента. Этот закон также предусматривает, что пациент должен все знать о своей болезни, знать о методах и способах лечения. Кроме того, закон предоставляет бельгийцам возможность бесплатно получать обезболивающие препараты, чтобы пациенты, которым не хватает денег, не шли на эвтаназию просто из-за неспособности выдержать тяжелую боль.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...