Евросоюз снизил цены на роуминг

1 июля 2013 года, 16:15

Брюссель продолжает поступательное движение к объединению граждан стран, входящих в Европейский союз, на всех направлениях. В частности, с 1 июля были значительно снижены тарифы на роуминг внутри альянса. Таким образом, на 36% снижена стоимость мобильного интернета, а также на 11-17% другие виды связи. Как уже писал EUROMAG, конечной целью данной работы является полная отмена роуминга внутри ЕС в 2014 году.

Евросоюз снизил цены на роуминг
Фото: Роуминг в Евросоюзе планируют отменить в 2014 году.

Для путешествующих бизнесменов и простых туристов это обычное дело: отослать пару писем, перевести меню или позвонить домой. Под давлением Европейского Союза наценки на роуминг в Европе продолжают падать.

С 1 июля на всей территории Евросоюза были снижены тарифы на мобильную связь в формате роуминг. По мнению представителей Брюсселя, евроинтеграция должна проходить не только на политическом и экономическом уровнях, но в сфере коммуникации и свободы передвижения в пределах альянса.

В наиболее значительной степени - на 36% снижена оплата за прием пакетных данных, включая видео. В результате один мегабайт обойдется в 45 евроцентов.

При этом стоимость минуты исходящего звонка снижена на 17% - до 24 евроцентов, а входящего - на 12% - до 7 евроцентов. На 11% уменьшена плата за отправку текстовых сообщений.

Сокращение тарифов проводится по решению Еврокомиссии. Через год запланировано очередное снижение тарифов на роуминг, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Частично нынешнее удешевление роуминга на территории ЕС будет компенсировано увеличением тарифов операторами Евросоюза в других регионах мира, - заметил специалист британской компании Vodafon. - Так, уже повышены услуги роуминга для ряда стран Латинской Америки, не исключено, что это произойдет и в России».

Отдельно стоит отметить, что телефонные наценки за роуминг в присоединившейся сегодня к Евросоюзу Хорватии станут на 90% ниже.

Слово «Roaming» английского происхождения и означает что-то вроде «бродить кругом». Провайдеры берут наценку за перенаправление разговоров и данных между мобильными сетями разных стран.

Эта наценка, согласно данным Еврокомиссии,  составляет примерно 4% общего мобильного рынка или 5 млрд евро оборота. Несмотря на директивы ЕС, телекоммуникационные компании продолжают брать близкие к пограничным наценки, хотя снижение цен вполне возможно.

Интересно, что конечной целью Брюсселя является полная отмена понятия «роуминг» внутри Евросоюза. Как уже писал EUROMAG, по самым оптимистичным прогнозам, это должно произойти уже в 2014 году. В начале июня Европейский комиссар по вопросам внедрения новых технологий Нелли Кроес представила правительству свой план, в котором выразила намерение собрать пакет законодательных документов для упразднения тарифов роуминга в Европе.

«Рынок должен работать, как и аппараты функционировать. Инвестиции должны стать постоянными. В наших же силах убрать многочисленные преграды на этом пути»,- сообщила госпожа Кроес в своем интервью бельгийским СМИ.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...