Альберт II передаст власть сыну

4 июля 2013 года, 11:15

Вслед за королевой Нидерландов Беатрикс решение об отречении принял монарх соседней Бельгии Альберт II. Король всех бельгийцев, как официально именуют его на родине, накануне вечером обратился к подданным во время экстренного прямого эфира и заявил, что возраст и здоровье больше не позволяют ему исполнять свои обязанности. Официальное отречение произойдет 21 июля 2013 года, когда страна будет праздновать национальный праздник День присяги короля.

Альберт II передаст власть сыну
Фото: Король всех бельгийцев Альберт II объявил об отречении от престола.

Отречение монарха от престола в мирных условиях явление не частое, однако, за три месяца Европу ожидает уже второе подобное решение. Король всех бельгийцев Альберт II вслед за королевой соседних Нидерландов Беатрикс принял решение об отречении от престола в пользу своего старшего сына.

О своем решении монарх заявил в среду вечером во время экстренного обращения к подданным в прямом эфире.

«Возраст и здоровье не позволяют мне более исполнять свои обязанности так, как я бы этого хотел, - обратился к народу 79-летний монарх. - Поэтому сообщаю вам о намерении отречься от престола 21 июля 2013 года в пользу наследного принца, моего сына Филиппа».

По словам короля Альберта, его сын «прекрасно подготовлен», чтобы выполнять обязанности монарха, отмечает BBC News.

Дата выбрана не случайно, так как 21 июля в Бельгии празднуется День присяги короля. Он уже встретился с членами правительства, чтобы объявить о своем решении.

Слухи о возможном отречении Альберта ходили с весны. Формально бельгийский монарх «царствует, но не правит», как и большинство его европейских коллег. Однако, как и многие его коллеги, он имеет немалый вес в обществе. Правда, помимо чисто протокольных мероприятий, король может выступать как верховный посредник во время политических кризисов.

Будущему монарху придется не просто. В 2014 году в Бельгии пройдут очередные выборы в парламент, которые в прошлый раз закончились политическим кризисом, что потребовало личного вмешательства монарха.

Кроме того, исторические области Бельгии – Фландрия и Валлония – находятся в состоянии жесткой конфронтации, что привело к активизации сепаратистов во Фландрии. Они требуют отделения области от Бельгии.

Король Альберт II был коронован 9 августа 1993 года после смерти своего брата Бодуэна I и стал шестым королем Бельгии. Бельгийский монарх выполняет преимущественно представительские функции, не обладая реальной властью.

Во время политического кризиса 2010-2011 гг. король стал посредником в урегулировании конфликта.

В июле 2011 года он выступил с эмоциональным телеобращением, призывая политиков занять «современную гражданскую позицию» и положить конец кризису, который привел к тому, что страна впервые в новейшей истории оставалась без правительства полтора года.

А в конце 2012 года рождественское обращение монарха вызвало шквал негодования. Король Альберт провел параллели между нынешней политической ситуацией в Бельгии с началом 1930-х годов, когда набирали популярность идеи фашизма.

Бельгийские эксперты сочли, что телеобращение стало вмешательством в политическую жизнь в стране.

В апреле, как уже писал EUROMAG, в соседних Нидерландах от престола отреклась королева Беатрикс, которая передала корону своему старшему сыну Виллему-Александру, принцу Оранскому. Виллем-Александр по материнской линии является потомком российского императора Павла I.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.