Панды поссорили бельгийцев

12 сентября 2013 года, 14:00

Фламандцы и валлонцы снова поругались. На этот раз причиной стали… большие панды. В 2003 году начались переговоры об аренде из Китая двух больших панд для зоопарка фламандского Антверпена, однако после визита премьер-министра Бельгии Элио Ди Рупо в Поднебесную животных решили передать валлонскому Монсу, бургомистром которого по совместительству является глава правительства. Это вызвало настоящий скандал, сопровождаемый акциями протеста и взаимными оскорблениями.

Панды поссорили бельгийцев
Фото: Переговоры об аренде медведей длились 10 лет.

Фламандцы и валлонцы регулярно находят поводы для препирательств, несмотря на то, что уже очень многие годы живут в одной стране. Иногда эти скандалы доходят до прямых призывов разделить страну.

В маленькой Бельгии на днях возник очередной скандал. Однако, в этот раз представители двух областей страны поругались не из-за финансирования, предвзятого отношения или истории взаимоотношений, а из-за гостей из Китая.

Две большие панды в ближайшее время будут переданы в аренду на 15 лет в зоопарк бельгийского города Монс. Переговоры шли долгих 10 лет, поэтому такая новость, безусловно, должна была бы порадовать жителей страны. И порадовала, но только валлонцев, а фламандцев разозлила до такой степени, что люди начали устраивать акции протеста.

Дело в том, что по мнению фламандцев, у них не просто украли двух бамбуковых мишек, а сделали это из Брюсселя в личных интересах премьер-министра, сообщает «Российская газета».

История началась еще в 2003 году, когда зоопарк фламандского Антверпена начал переговоры об аренде двух медведей. Переговоры с китайской стороной сильно затянулись, так как представители Поднебесной очень неохотно расстаются со своими любимцами, в связи с чем требуют соблюдения очень многих условий по транспортировке и содержанию животных.

В результате, после недавнего визита премьер-министра Бельгии Элио Ди Рупо в Китай соглашение было достигнуто, однако, как стало известно позже, панд отправят в зоопарк развлекательного комплекса «Пари Дайза», который находится под валлонским Монсом. 

Возможно, дело не получило бы такой широкий общественный резонанс, если бы не тот факт, что глава правительства Бельгии является по совместительству бургомистром Монса и лично заинтересован в повышении популярности своего города. 

Кроме того, городские власти Антверпена возглавляет популярный лидер националистической партии «Новый фламандский альянс» Барт Де Вевер, который не раз призывал к отделению Фландрии от Бельгии. Именного глава данного альянса и решил, что премьер-министр страны, находясь с визитом в КНР, воспользовался служебным положением  и договорился о направлении панд в «свой город». 

Так что теперь фламандский альянс обвиняет Ди Рупо в злоупотреблении своими полномочиями. В Антверпене вспыхнула волна возмущения. Обычные люди искренне считают, что это акция была проведена специально с целью унизить Фландрию и получить личную выгоду. Естественно, что после такого решения популярность действующего премьера во Фландрии резко упала, а рейтинг местных лидеров, возглавляющих сепаратистское движение, пошел вверх. Дошло до того, что люди устроили небольшой митинг с требованием вернуть панд. 

Эта ситуация не обошла вниманием и социальные сети, где уже собралось тысячи желающих посоветовать чиновникам быстрое решение возникшего конфликта. Так, один из валлонских журналистов в своей колонке язвительно «компромисс по-бельгийски» - отправить панд в Монс, предоставив взамен фламандским посетителям парка такие льготы, как обслуживание только на фламандском языке ресторанов и туалетов в «Пари Дайза».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...