План расширения ЕС на 2014 год

17 октября 2013 года, 11:30

Комиссар Евросоюза Штефан Фюле обнародовал «План расширения ЕС» на 2014 год. Главными пунктами в нем являются переговоры с семью странами. Основная ставка делается на активацию переговоров с Турцией и Македонией, а также предоставление статуса кандидата на вступление в ЕС Албании. Тем временем, Болгария объявила о строительстве стены на границе с Турцией.

План расширения ЕС на 2014 год
Фото: «План расширения ЕС» на 2014 год ориентирован на переговоры с Турцией и Албанией.

С началом кризиса в Европе брюссельские чиновники заявили, что процесс расширения Евросоюза необходимо приостановить, так как новые члены не всегда оказываются готовы к новому статусу, поэтому их адаптация происходит болезненно для всего альянса. Однако, судя по докладу, который представила Еврокомиссия, кризис в Европе сходит на нет.

Комиссар Евросоюза Штефан Фюле обнародовал «План расширения ЕС» на 2014 год, который фактически обозначил новый проект единой Европы. Согласно этому плану, будущая Европа представляется Брюсселю вместе не только с, например, Албанией, но и с Турцией.

Переговоры с Турцией стали одним из главных пунктов документа. Анкара за минувший год предприняла ряд положительных шагов и продвинулась вперед по пути интеграции в Европейский Союз. По мнению еврокомиссара, Брюсселю следует активизировать процесс переговоров о вступлении Турции в состав ЕС.

«Европейский Союз должен продемонстрировать более активную вовлеченность в диалог с республикой», - заявил он.

Штефан Фюле положительно оценил усилия турецких властей по реформам в области законодательства, а также по налаживанию диалога с курдским меньшинством и подчеркнул необходимость придать новый импульс переговорам, которые призваны приблизить перспективы полноправного членства Турции в ЕС.

Приведение национального законодательства в соответствие с европейскими нормами являлось одним из условий интеграции в Евросоюз Анкары, еще в 1963 году подписавшей с Европейским экономическим сообществом договор, признававшим право страны вступить в союз.

Под давлением Брюсселя премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 29 сентября обнародовал пакет политических и правовых реформ, направленных на поддержку демократизации и гражданского мира в стране. Пересмотру должны были подвергнуться, в частности, законы, регламентирующие положение курдского меньшинства.

Интересно, что параллельно с публикацией этого плана Болгария объявила о проекте возведения стены на 30-километровом участке границы с Турцией. 

«Ограждение будет построено не для того, чтобы развернуть беженцев в обратную сторону, мы против такой политики. Это делается для того, чтобы повысить уровень охраны болгарской границы», - сказал замминистра внутренних дел Васил Маринов, уточнив, что сооружение обойдется госказне в 2,5 млн евро, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вторым принципиальным пунктом плана являются переговоры с Албанией и Македонией. Европейская комиссия рекомендовала предоставить Албании официальный статус кандидата на вступление в Европейский союз, а также начать переговоры с Македонией о присоединении к ЕС.

«Расширение остается одной из самых эффективных стратегий Евросоюза», - заявил Штефан Фюле. По его словам, таким образом укрепляется «экономическая и политическая стабильность как стран, стремящихся в ЕС, так и самого Европейского союза».

«План расширения-2014» содержит оценку ЕК в отношении прогресса, которого добились семь стран, ведущих переговоры по интеграции с ЕС (Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония, Турция, Исландия), а также самопровозглашенная республика Косово. Оценка производится по политическим и экономическим критериям, а также с точки зрения приведения национального законодательства в соответствие с общеевропейскими нормами.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...