Главные темы саммита Россия-ЕС

28 января 2014 года, 09:00

Первый саммит Россия-ЕС в 2014 году открывается сегодня в Брюсселе. Несмотря на то, что данный форум рассчитан всего на один день, программа мероприятия довольно насыщенная. Помимо двухсторонней торговли, стороны планируют обсудить новое базовое соглашение России и ЕС, а также визовый вопрос и международную обстановку. В 32-м саммите участие примут президент России и глава МИД РФ, а также председатели ЕС и Еврокомиссии и глава дипломатической службы альянса.

Главные темы саммита Россия-ЕС
Фото: Вместо двух дней, по инициативе европейской стороны, программа продлится один.

В Брюсселе 28 января открывается 32-й саммит Россия — ЕС. Форум будет проходить в течение всего одного дня, в течение которого стороны планируют сконцентрироваться на важнейших стратегических направлениях сотрудничества.

Встреча по инициативе европейских партнеров пройдет в сокращенном формате — вместо двух дней программа продлится один, и подписывать документы на ней не планируется.

При этом рамки встречи, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, позволят провести «неформальную, обстоятельную, доверительную и откровенную беседу по всему спектру важнейших проблем».

В 32-м саммите с российской стороны примут участие президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров, а со стороны Евросоюза — председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Уже традиционно одним их главных вопросов станут экономические отношения. Согласно российской статистике, товарооборот с Евросоюзом в 2012 году составил 410,3 млрд долларов, показав прирост на 4,1%. С января по сентябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объем «встречных товарообменов» составил 378 млрд долларов, показав рост на 1,7%.

Не менее традиционным и очень важным для обеих сторон уже многие годы является визовый вопрос. Как и в случае с экономическими отношениями, по мнению российской стороны, «следующий шаг за Европой», так как представители ЕС ранее оказались не готовы подписать соглашение о дальнейших визовых упрощениях.

Что касается окончательной отмены виз, то Россия рассчитывает на скорейшее начало переговоров по соответствующему соглашению и также ждет сигнала от европейских партнеров, отмечает РИА «Новости».

Одним из главных вопросов станет обсуждение судьбы нового базового соглашения России и Евросоюза, поскольку предыдущее истекло в конце 2007 года.

Россия ожидает «зеленого света» о готовности к 13-му раунду дискуссий о новом соглашении от своих партнеров. В случае успеха переговоров в Брюсселе, обсуждение нового базового соглашения может начаться уже на следующем саммите Россия-ЕС.

Хотя ситуация на Украине официально в повестке дня не стоит, европейские партнеры заявляют, что намерены поднять и этот вопрос. Российская сторона отмечает, что переговоры по этой теме ограничатся консультациями, так как «за спиной украинских партнеров» ничего подписывать не планирует.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...