Главные темы саммита Россия-ЕС

28 января 2014 года, 09:00

Первый саммит Россия-ЕС в 2014 году открывается сегодня в Брюсселе. Несмотря на то, что данный форум рассчитан всего на один день, программа мероприятия довольно насыщенная. Помимо двухсторонней торговли, стороны планируют обсудить новое базовое соглашение России и ЕС, а также визовый вопрос и международную обстановку. В 32-м саммите участие примут президент России и глава МИД РФ, а также председатели ЕС и Еврокомиссии и глава дипломатической службы альянса.

Главные темы саммита Россия-ЕС
Фото: Вместо двух дней, по инициативе европейской стороны, программа продлится один.

В Брюсселе 28 января открывается 32-й саммит Россия — ЕС. Форум будет проходить в течение всего одного дня, в течение которого стороны планируют сконцентрироваться на важнейших стратегических направлениях сотрудничества.

Встреча по инициативе европейских партнеров пройдет в сокращенном формате — вместо двух дней программа продлится один, и подписывать документы на ней не планируется.

При этом рамки встречи, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, позволят провести «неформальную, обстоятельную, доверительную и откровенную беседу по всему спектру важнейших проблем».

В 32-м саммите с российской стороны примут участие президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров, а со стороны Евросоюза — председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Уже традиционно одним их главных вопросов станут экономические отношения. Согласно российской статистике, товарооборот с Евросоюзом в 2012 году составил 410,3 млрд долларов, показав прирост на 4,1%. С января по сентябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объем «встречных товарообменов» составил 378 млрд долларов, показав рост на 1,7%.

Не менее традиционным и очень важным для обеих сторон уже многие годы является визовый вопрос. Как и в случае с экономическими отношениями, по мнению российской стороны, «следующий шаг за Европой», так как представители ЕС ранее оказались не готовы подписать соглашение о дальнейших визовых упрощениях.

Что касается окончательной отмены виз, то Россия рассчитывает на скорейшее начало переговоров по соответствующему соглашению и также ждет сигнала от европейских партнеров, отмечает РИА «Новости».

Одним из главных вопросов станет обсуждение судьбы нового базового соглашения России и Евросоюза, поскольку предыдущее истекло в конце 2007 года.

Россия ожидает «зеленого света» о готовности к 13-му раунду дискуссий о новом соглашении от своих партнеров. В случае успеха переговоров в Брюсселе, обсуждение нового базового соглашения может начаться уже на следующем саммите Россия-ЕС.

Хотя ситуация на Украине официально в повестке дня не стоит, европейские партнеры заявляют, что намерены поднять и этот вопрос. Российская сторона отмечает, что переговоры по этой теме ограничатся консультациями, так как «за спиной украинских партнеров» ничего подписывать не планирует.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...