Лето в Европу пришло в марте

12 марта 2014 года, 09:30

Аномально теплый февраль в Европе передал эстафету марту. Жители многих городов северной и центральной Европы так и не увидели снега в этом году. При этом, если на средиземноморских курортах температура в последние дни достигла 13-15 градусов тепла, то в Брюсселе, Лондоне и Париже воздух прогрелся до 20 градусов, установив ряд рекордов.

Лето в Европу пришло в марте
Фото: На бельгийском побережье люди в эти дни открывали сезон купания.

По всей Европе установлены погодные рекорды. «Северные» города, жители которых привыкли к прохладной и пасмурной погоде в это время года, наслаждаются необыкновенным теплом.

В европейских зонах отдыха в прошедшие выходные случился внезапный аншлаг. Жители Британии, Франции, Бельгии, Нидерландов устремились в парки и даже на пляжи. Продавцы мороженого неожиданно распродали весь свой товар.

В то время как на традиционных средиземноморских курортах Греции и Испании всего 13-15 градусов тепла, в Лондоне, Париже и Брюсселе воздух прогрелся до 20 градусов.

Как писал EUROMAG, британские газеты еще на прошлой неделе выходили с заголовками «В Лондоне жарче, чем на Ибице». А 8 и 9 марта никогда еще в истории метеорологических наблюдений не были настолько теплыми.

20,7 градусов в Брюсселе - абсолютный рекорд с 1833 года, когда были зарегистрированы первые данные о погоде в регионе. 21,6 градусов в Париже побили рекорд 1880 года. В Лондоне столбик термометра поднялся до 18 градусов, зато в графстве Кент на юго-востоке Англии отмечалось 20,5 градусов тепла.

Жителям Нидерландов тоже довелось погреться на солнышке. Наивысших значений температура воздуха достигла на родине евро - в городе Маастрихте. Там в прошедшие выходные было почти 22 градуса.

По словам французского метеоролога Жерома Леку, такая погода характерна не для начала марта, а скорее для мая.

Аномальное тепло пришло и в страны Центральной и Северной Европы: температура повсеместно превышает норму на 7-10 градусов.

Европейцы не упускают случая воспользоваться подарком природы. На бельгийское побережье прибыло столько туристов, сколько редко бывает даже в жаркие летние дни. Некоторые даже решились открыть сезон морских купаний, сообщает ANSA.

«В прошлом году в эти дни страны была покрыта снегом, в этом году все наоборот. Мы очень рады такому фантастическому старту сезона», - отмечает глава туристического агентства HoReCa Middenkust Барт Бёленс.

Похожая ситуация в Голландии, где даже образовались пробки на дорогах, ведущих к морским курортам.

А британцы штурмовали Брайтон, а также массово открыли сезон барбекю.

В прошедшие сутки почти вся территория Германии оказалась в центре солнечного теплого антициклона: от Берлина до Нюрнберга температура повышалась до 16-18 градусов тепла. 

Еще один эффект удивительно теплой погоды - стремительный рост производства энергии с помощью солнечных батарей. Только Бельгия, по примерным оценкам, сэкономила около 300 000 евро в день. 

Как уже писал EUROMAG, удивительно теплая погода установилась в Европе еще с Рождества, которое многие жители Старого света встречали без снега. Если в Британии это привело к серии наводнений, то центральная и западная Европа испытывала исключительно положительные эмоции от такой зимы. В восточной Европе в конце января в течение нескольких дней столбик термометра опускался до минус 17-20 градусов, однако в целом и в этом регионе зима выдалась очень теплой.

Яна Наумова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...