Евросоюз отменит банковскую тайну

25 марта 2014 года, 11:15

Накануне вечером в Брюсселе страны-участники Евросоюза подписали постановление о расширенном объеме обмена банковскими данными. Фактически это означает отмену понятия «банковская тайна», так как любая информация о счетах клиента может быть запрошена правоохранительными органами любой страны, подписавшей данное соглашение. Ранее банковскую тайну отменила Швейцария.

Евросоюз отменит банковскую тайну

Страны-участницы Европейского союза 24 марта приняли решение расширить обмен банковскими данными в рамках европейской директивы о налогообложении сбережений.

Текст соответствующего постановления был одобрен без отдельного обсуждения министрами сельского хозяйства 28 стран Союза. Пересмотренная директива была одобрена на прошлой неделе в ходе саммита глав государств и правительства Европейского Союза в Брюсселе.

Данный документ фактически означает окончание банковской тайны внутри ЕС. Отныне у стран-участниц есть три года для того, чтобы воплотить в жизнь принятое постановление.

Документ позволит расширить автоматический обмен налоговой информацией до выплат, осуществляемых трестами, фондами и страховыми компаниями. Это очень важная составляющая арсенала Европейского Союза в борьбе с укрывательством от налогов и банковской тайной.

Директива о налогообложении сбережений и документ, касающийся административного сотрудничества, соответствуют в общих чертах международному стандарту, разработанному Организацией сотрудничества и экономического развития (OCDE), к которому намеревается примкнуть Швейцария.

Издание Le Matin отмечает, что решения относительно налогообложения требуют от 28 членов ЕС единогласия. Австрия и Люксембург до настоящего времени отказывались подписывать общий документ, отмечая, что изначально должно быть подписано соглашение с пятью странами, не входящими в ЕС (Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино).

Однако в переговорах с этими двумя странами наметился прогресс. Это подчеркнул две недели назад европейский комиссар по налогообложению Альгирдас Шемета. Чтобы избежать застоя в обсуждении, страны-участницы ЕС обратились к Европейской комиссии с просьбой представить к концу года доклад о переговорах с этими пятью странами.

Интересно, что после кризиса на кипре, случившегося год назад, именно Люксембург, как уже писал EUROMAG, стал инициатором процедуры отмены банковской тайны. Власти страны начали с себя и объявили о готовности рассмотреть меры по приданию своей банковской системе большей прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Вслед за Люксембургом о планах рассмотреть вопрос об изменении банковской системы заявила и Австрия. «Мы согласны на переговоры, потому что убеждены в необходимости борьбы против так называемых «налоговых гаваней» и ухода от налогов. Это назревшая мера и всем нам нужно действовать быстро, и чем быстрее, тем лучше», - заявил канцлер Австрии Вернер Файман.

Эксперты отмечают, что подход Люксембурга и Австрии более логичен, чем вариант, предлагаемый Брюсселем, так как в случае принятия последнего, инвестиции просто уйдут в страны, не входящие в ЕС, так как те не станут передавать их данные третьим лицам.

Тем не менее, Швейцария в октябре 2013 года выразила готовность к переговорам, поэтому, по мнению специалистов, подобный договор, охватывающий большинство стран Европы, будет подписан до конца года.

Евгения Воронец, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...