Евросоюз отменит банковскую тайну

25 марта 2014 года, 11:15

Накануне вечером в Брюсселе страны-участники Евросоюза подписали постановление о расширенном объеме обмена банковскими данными. Фактически это означает отмену понятия «банковская тайна», так как любая информация о счетах клиента может быть запрошена правоохранительными органами любой страны, подписавшей данное соглашение. Ранее банковскую тайну отменила Швейцария.

Евросоюз отменит банковскую тайну

Страны-участницы Европейского союза 24 марта приняли решение расширить обмен банковскими данными в рамках европейской директивы о налогообложении сбережений.

Текст соответствующего постановления был одобрен без отдельного обсуждения министрами сельского хозяйства 28 стран Союза. Пересмотренная директива была одобрена на прошлой неделе в ходе саммита глав государств и правительства Европейского Союза в Брюсселе.

Данный документ фактически означает окончание банковской тайны внутри ЕС. Отныне у стран-участниц есть три года для того, чтобы воплотить в жизнь принятое постановление.

Документ позволит расширить автоматический обмен налоговой информацией до выплат, осуществляемых трестами, фондами и страховыми компаниями. Это очень важная составляющая арсенала Европейского Союза в борьбе с укрывательством от налогов и банковской тайной.

Директива о налогообложении сбережений и документ, касающийся административного сотрудничества, соответствуют в общих чертах международному стандарту, разработанному Организацией сотрудничества и экономического развития (OCDE), к которому намеревается примкнуть Швейцария.

Издание Le Matin отмечает, что решения относительно налогообложения требуют от 28 членов ЕС единогласия. Австрия и Люксембург до настоящего времени отказывались подписывать общий документ, отмечая, что изначально должно быть подписано соглашение с пятью странами, не входящими в ЕС (Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино).

Однако в переговорах с этими двумя странами наметился прогресс. Это подчеркнул две недели назад европейский комиссар по налогообложению Альгирдас Шемета. Чтобы избежать застоя в обсуждении, страны-участницы ЕС обратились к Европейской комиссии с просьбой представить к концу года доклад о переговорах с этими пятью странами.

Интересно, что после кризиса на кипре, случившегося год назад, именно Люксембург, как уже писал EUROMAG, стал инициатором процедуры отмены банковской тайны. Власти страны начали с себя и объявили о готовности рассмотреть меры по приданию своей банковской системе большей прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Вслед за Люксембургом о планах рассмотреть вопрос об изменении банковской системы заявила и Австрия. «Мы согласны на переговоры, потому что убеждены в необходимости борьбы против так называемых «налоговых гаваней» и ухода от налогов. Это назревшая мера и всем нам нужно действовать быстро, и чем быстрее, тем лучше», - заявил канцлер Австрии Вернер Файман.

Эксперты отмечают, что подход Люксембурга и Австрии более логичен, чем вариант, предлагаемый Брюсселем, так как в случае принятия последнего, инвестиции просто уйдут в страны, не входящие в ЕС, так как те не станут передавать их данные третьим лицам.

Тем не менее, Швейцария в октябре 2013 года выразила готовность к переговорам, поэтому, по мнению специалистов, подобный договор, охватывающий большинство стран Европы, будет подписан до конца года.

Евгения Воронец, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...