Что ждет Европу после выборов

27 мая 2014 года, 13:15

Уверенная победа партий, которых принято относить к так называемым евроскептикам, вызвала множество вопросов и широкое обсуждение. Тем не менее, как уже отметил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это лишь означает, что в Европе назрели большие перемены, но ждать их нужно не сегодня. Мы попытались разобраться в приоритетах Европарламента и оценить возможное влияние евроскептиков на будущее альянса.

Что ждет Европу после выборов
Фото: По факту, соотношение сил в Европарламенте осталось прежним.

Выборы в Украине должны были стать центральным событием уикенда, однако европейцы перетянули внимание на себя, показав чиновникам, что они еще существуют и очень недовольны тем, как складываются дела в Евросоюзе.

Результатом такой демонстрации стали итоги выборов в Европарламент. Во многих странах очень серьезный процент голосов избиратели отдали так называемым евроскептикам. Наиболее ярые противники нынешних процессов в Евросоюзе – французская крайне правая партия «Национальный фронт» во главе с Марин ле Пен – и вовсе выиграла выборы с результатом в 25%.

После оглашения результатов мы попытались разобраться с тем, что планировали депутаты на ближайшие пять лет, и чем грозят такие серьезные изменения в составе депутатского корпуса.

Концептуальные документы Евросоюза

Предыдущий созыв депутатов Европарламента, вопреки распространенному мнению, занимался не только правками документов и шлифованием бюрократических процедур. За последние пять лет были проведены ряд реформ, которые, во многом, определили не только курс на выздоровление экономики альянса, но и лицо нынешней Европы.

Одним из самых спорных документов стала концепция «Европы без табака», которая в итоге привела к тому, что большинство стран серьезно ужесточили свое законодательство, а также освободили общественные места от табачного дыма.

Вторым пунктом, пусть и не столь успешным, стали рыболовная и сельскохозяйственная реформы, направленные на повышение эффективности производства, при сохранении экологического баланса континента.

Третьим ключевым концептом стала банковская реформа и закон о тарифных ставках мобильных операторов ЕС.

Кроме того, за пять лет был ряд проектов, которые, несмотря на долгое обсуждение и серьезную проработку, были отклонены. Среди них антипиратское соглашение ACTA, которое могло нарушить базовые ценности Евросоюза, такие, как свободу слова и безопасность личных данных.

Ни по одному из этих пунктов у евроскептиков серьезных претензий нет, однако новые депутаты планируют «двигаться дальше».

Главная цель Евросоюза

Цель, по факту, осталась прежней - повышение общей конкурентоспособности стран ЕС, стабилизация зоны евро и финансовой системы, создание новых рабочих мест. Новые депутаты несколько иначе видят пути достижения этих целей, однако не отказываются от их приоритетности.

Внешняя политика

Помимо вопроса с партнерами на Востоке, перед Брюссель стоит один из ключевых вопросов в истории Евросоюза – соглашение о трансатлантическом и инвестиционным партнерстве с США. Предыдущий созыв Европарламента этот вопрос решить так и не смог, так как взвешивание минусов и плюсов очевидного ответа дать не смогло.

Нынешние депутаты скорее склоняются к активизации переговоров и попытке заручиться для Европы более выгодными условиями. Несколько раундов переговоров о зоне свободной торговли уже прошли между американскими властями и ЕС в 2014 году.

Главными плюсами данного соглашения являются: увеличение ВВП Евросоюза, новые рабочие места, рост производительности труда, экономический рост. Однако, есть опасность снижения общего качества продукции на европейском рынке.

Иммиграция

Пожалуй, главный камень преткновения в современной Европе – отношение к мигрантам.

Несмотря на то, что во Франции, Великобритании и Дании крайне правые партии заняли на выборах первые места, большинство в Европарламенте остается у консерваторов. Тем не менее, давление, оказываемое на сторонников поощрения миграции, серьезно возрастет.

Крайне правые требуют прекратить поощрять «миграцию нищих» и сконцентрироваться на поддержке граждан стран Евросоюза, а также направить средства на привлечение высококвалифицированных специалистов.

Бюджет Евросоюза

Новому созыву депутатов предстоит рассмотреть бюджет на длительный срок – вплоть до 2020 года, что, по сути, и определит основные направления развития стран альянса.

Как отмечают эксперты, можно точно сказать, что увеличения социальной составляющей и помощи мигрантам ждать не стоит. С другой стороны, скорее всего, ставка будет сделана на увеличение рабочих мест и помощь европейским предприятиям, а также малому бизнесу.

Защита личной жизни

В вопросе защиты личных данных у евроскептиков также нет разногласий с предыдущим кабинетом – необходимо законодательно обеспечить базу для того, чтобы европейцы смогли в полной мере контролировать данные, которые они сообщают о себе.

Также новые депутаты проголосуют по вопросу ГМО, клонирования, новых продуктов и по ряду других вопросов, связанных с охраной здоровья граждан. По мнению специалистов, данные вопрос, несмотря на свою важность, в нынешних условиях, будет завесить от решения ключевых тем повестки нового кабинета.

Электроэнергия и экология

Вопросов по поводу политики финансирования экологических программ у новых депутатов немного, однако, по вопросу энергетической безопасности континента, ввиду последних событий в Украине, парламентариям предстоят длительные дискуссии. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...