Неделя «большой политики»

4 июня 2014 года, 10:00

Первая неделя лета станет одной из наиболее насыщенных в вопросе «большой политики». Встречи на высшем уровне, начавшиеся накануне в Варшаве, сегодня переместятся в Брюссель на двухдневный саммит G7, а уже 6-го июня лидеры наиболее авторитетных стран соберутся на празднованиях юбилея открытия второго фронта в Нормандии.

Неделя «большой политики»
Фото: Владимир Путин обещал провести переговоры со всеми, кто будет к ним готов.

Нынешняя неделя может дать ответы на огромное количество накопившихся за последнее время вопросов мировой политики. За несколько дней в Европе пройдет целая серия встреч лидеров наиболее авторитетных страны, которые, суда по всем, уже готовы перейти от эмоций и санкций к предметным переговорам.

Накануне в Варшаве состоялась встреча президента США Барака Обамы с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

Барак Обама заявил, что, несмотря на готовность ввести новые санкции против РФ в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине, Вашингтон заинтересован в хороших отношениях с Москвой.

«Однако восстановление доверия займет какое-то время», — отметил американский президент.

Шанс восстановить доверие представится уже в ближайшее время, однако перед этим Барак Обама отправится в Брюссель для переговоров с коллегами по «большой семерке», который состоится 4-5 июня в Брюсселе.

Представители стран заявили, что на встрече не планируется принятие новых санкций против России в конфликте вокруг Украины. Источники отметили, что Украина станет главной темой рабочего ужина лидеров стран «семерки» вечером 4 июня, но главное внимание на встрече будет уделено «координации дальнейших действий», сообщает Deutsche Welle

Источники также сообщили, что участники саммита потребуют от России выполнить ряд конкретных условий: признать нового президента Украины Петра Порошенко, начать прямые переговоры с Украиной и прекратить дестабилизацию регионов на востоке Украины.

«Россия должна выполнить свое домашнее задание», - подчеркнули в Берлине.

По словам одного из дипломатов в Брюсселе, целью предстоящей встречи является не наказание России, а диалог. В Берлине также отметили, что целью правительства ФРГ остается политическое урегулирование кризиса вокруг Украины.

Финалом недели «большой политики» станет встреча лидеров ряда стран на празднованиях юбилея открытия второго фронта в Нормандии, куда прибудет и президент России Владимир Путин.

Во Франции у российского президента уже согласован ряд двусторонних встреч, в том числе с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом, Бараком Обамой и Дэвидом Кэмероном. Представители Кремля заявили, что Россия готова обсуждать любые вопросы.

Глава российского государства 6 июня примет участие в торжествах в честь годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Это будет первый визит Путина в Западную Европу с начала кризиса на Украине, отмечает ИТАР-ТАСС.

Франция пригласила президента РФ на этот праздник несколько месяцев назад, однако неоднократно подтверждала приглашение уже после начала событий на Украине, в подходах к которым у Москвы и Запада принципиальные расхождения.

«Я пригласил российского президента на 6 июня, и мы намерены провести консультации, в том числе по ситуации на Украине», - заявил накануне президент Франции Франсуа Олланд.

На Петербургском международном экономическом форуме 24 мая Путин заявил, что готов к контактам с иностранными лидерами во время поездки в Нормандию.

«Если ничего не изменится с точки зрения хозяина встречи, президента Франции, я приеду», - сказал он.

На вопрос о встречах Владимир Путин заявил, что «ни от кого бегать не собирается».

«Я буду общаться с коллегами, в том числе с премьер-министром Канады», - добавил Путин.

На торжества по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии  приглашены многие мировые лидеры. Так, свой приезд уже подтвердили президент США Барак Обама, королева Великобритании Елизавета II, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Десять лет назад, 6 июня 2004 года, главы 16 государств, в том числе и Путин, в Кане вместе праздновали 60-летие высадки союзников и открытия второго фронта. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...