Европа встречает новую «десятку»

23 сентября 2014 года, 09:15

С 23 сентября на территории еврозоны вводится в оборот новая купюра номиналом в 10 евро. Банкноты появятся во всех странах, использующих соответствующую валюту. Как и в случае с купюрой в 5 евро, главным внешним изменением станет появление на банкноте портрета принцессы Европы из греческой мифологии.

Европа встречает новую «десятку»
Фото: Как и на новой «пятерке», «десятку» украсит портрет Европы.

Центральный Европейский Банк подтвердил информацию о выпуске в оборот 23 сентября обновленной купюры достоинством в 10 евро. Новые банкноты появятся во всех странах еврозоны.

Как передает Agence France-Presse, внешний дизайн купюры в 10 евро останется прежним. К привычному облику добавятся некоторые технологические новинки, которые сделают купюры более устойчивой к внешним воздействиям и более защищенной от подделок.

Главная инновация, как и в случае с купюрой в 5 евро, вышедшей в оборот в мае прошлого года, состоит в появлении на банкноте портрета Европы, принцессы из греческой мифологии, соблазненной и похищенной богом Зевсом, который превратился для похищения в быка.

Согласно мифологии, эта принцесса в последствии дала название целому континенту. Изображение выполнено в виде водяного знака и голограммы.

Появление портрета на денежном знаке позволяет в действительности добавить несколько элементов, обеспечивающих его безопасность, сообщает La Capitale.

Подделать такую банкноту будет крайне трудно: портрет в виде голограммы, различимый лишь под различным углом наклона, и водяной знак, различимый лишь на просвет. Цифры меняют цвет при наклоне купюры с изумрудного на синий.

Купюры с подобными степенями защиты уже известны торговцам Европы с 2013 года. Таким образом, они могут принимать соответствующие меры по выявлению потенциальных подделок.

Возглавляемое Марио Драги ведомство планирует и дальше вносить изменения во внешний облик и во внутреннее содержание евроденег (то есть, улучшать качество защиты и увеличивать число ее степеней). На очереди – «двадцатки», затем – по восходящей.

Кроме того, сообщается, что новые «десятки» будут более долговечными, чем их предшественники, благодаря специальной тончайшей пленке, покрывающей поверхность билета с обеих сторон.

Десятиевровые купюры с момента введения единой валюты (1 января 2002) не менялись ни разу. Модификации из тех билетов, что были выпущены при запуске в обращение новых денег Европы, производились только с билетами достоинством 5 евро. 

Производители и поставщики банковского счетного оборудования, а также торговых автоматов были снабжены образцами новой банкноты заранее. Это ЕЦБ сделал для того, чтобы было своевременно модернизировано программное обеспечение.

Центробанк не хотел, чтобы повторилась неприятная история с обновленными пятиевровыми купюрами. 

Тогда - на момент запуска новых банкнот в обращение - не были перепрограммированы автоматы, торгующие, к примеру, проездными билетами, напитками или сигаретами. Новые «пятерки» они попросту не принимали. Теперь же таких проблем у европейцев не будет.

Как долго будут оставаться в обращении «десятки» старого образца пока неизвестно. Банки постепенно заменят их на новые. 

Согласно статистике ЕЦБ, банкноты номиналом в 10 евро наряду с «пятерками» и «двадцатками» являются самыми «ходовыми» - средний срок их службы составляет около полутора лет.

В ближайшие несколько недель в обращении окажутся около 4,3 млрд обновленных «десяток».

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...