5 микро-стран Европы

20 мая 2015 года, 17:15

Новое микро-государство появилось на днях в Европе. Королевство Энклава - самопровозглашенная страна, расположенная на границе Словении и Хорватии. Новоиспеченная страна стала одной из целой серии причудливых независимых микро-государств, которые официально не признаны правительствами всего мира.

5 микро-стран Европы
Фото: Daily Mail.

Для тех, кто недоволен жизнью в своей родной стране, идея стать королем своей собственной страны может показаться заманчивой. Результатом такого недовольство стало рождение множества микронаций, каждая из которых имеет свои собственные правила, флаги и даже валюту.

Энклава

Издание Тhe Japan Times сообщает, что создание Энклавы произошло после того, как Пётр Вавжинкьевич и его друзья во время визита в Словению узнали от местных жителей о существовании  невостребованной полосы земли вблизи словенского города Метлика в 50 км к  западу от хорватской столицы Загреб.

У основателя появилась идея создать свободную от налогов общину людей, которые смогут выбрать себе один из пяти официальных языков – английский, польский, словенский, хорватский и даже мандаринский диалект китайского языка.

Девиз новой страны – «Граждане мира». Как ожидают ее создатели, она станет местом, где каждый, независимо от цвета кожи, религии или национальности, сможет выразить свое мнение, получить бесплатное образование и заработать деньги, не беспокоясь о налогах.

На сегодняшний момент около 5000 человек подали заявление на получение гражданства Королевства, а ее конституция находится на стадии разработки.

Энклава – одна из многих микронаций, созданных по всему миру и отвергающих местное правительство с тем, чтобы жить своей собственной жизнью.

Свободный город Христиания

Красочный и противоречивый район Копенгагена Христиания был основан хиппи, которые завладели заброшенной военной частью в 1971 году. Место было провозглашено как альтернативное, свободное от налогов и подчиняющееся правилам, созданным его жителями.  

На сегодняшний день на постоянной основе здесь проживают около тысячи человек. В Христиании были открыты бары, кафе, продовольственные магазины, парк скейтбординга, музей, художественные галереи, концертный зал и даже звукозаписывающая студия внутри транспортировочного контейнера.

С момента основания города возникало множество столкновений с властями. В конце концов, в 2012 году правительство решило продать большинство Христиании жителям по цене значительно ниже рыночной.

Либерлэнд

По другую сторону Хорватии расположилось другое независимое государство – Либерлэнд. Государство площадью в 6,9 кв.км было создано в прошлом месяце членом консервативной Партии свободных граждан Чешской Республики Витом Едичкой.

Создатель назначил себя правителем новой страны и планирует сделать налоги делом добровольным, а также использовать виртуальные деньги биткоин в качестве валюты.

Княжество Силенд

Пэдди Рой Бейтс был человеком, и самопровозглашенным князем, основавшим Княжество Силенд. Государство было создано на заброшенной платформе времен Второй мировой войны и расположилось в международных водах в 11 километрах от британского побережья.

В 1960-х Бейтс создал Radio Essex на базе морского форта. Когда радио закрыли, Бейтс не отчаялся и переехал жить в форт в 1966 году. Он провозгласил независимость океанской платформы, назвал крепость княжеством, себя князем, а свою жену княгиней.    

Сейчас форт зарабатывает деньги, принимая у себя интернет-серверы и продавая аристократические титулы. У Силенда, помимо всего прочего, есть свой флаг.

Себорга

Себорга располагается на северо-западе Италии и имеет население в 350 человек на площади в 14 кв.км.

Город был княжеством под защитой Папы Римского во времена Священной Римской Империи, в 1079 году, однако исчез с карты и оставался неизвестным до 1960-ых годов, когда местный флорист Джорджио Карбоне вновь провозгласил его историческую независимость как княжества.

К сожалению Джорджио не стало в 2009 году. Его последователь Марчелло Менегатто теперь мечтает построить здесь площадку для игры в гольф и люксовый отель.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...