Дружеский обмен территориями

13 января 2016 года, 12:30

Споры по вопросу границ в Европе уже давно перешли в режим рабочих моментов, ввиду открытости пространства. Вот и Бельгия с Нидерландами решили в рабочем порядке обменяться территориями спустя 200 лет после утверждения границ.

Дружеский обмен территориями
Фото: Граница не менялась уже 170 лет.

На протяжении нескольких веков за границы государств велись кровопролитные бои, они становились причиной постоянной вражды народов и правовых споров, затягивающихся на десятилетия. 

Впрочем, Бельгия и Нидерланды живут в добрососедских отношениях много лет, а жители стран уже давно воспринимают границу исключительно как достопримечательность. В таких условиях вопрос её изменения не вызывает международных скандалов, споров и применения силы.

В конечном итоге все это привело к составлению плана о дружественном обмене землями между Нидерландами и Бельгией. Представители стран в рабочем порядке провели переговоры и условились обменяться территориями.

Парламенты двух государств смогут завершить процедуру в течение 2016 года.

Пока журналисты ищут причину такого великодушия, мэр бельгийского города Визе Марсель Неван отмечает, что «имеет смысл поступить таким образом».

По плану обмена Бельгия потеряет великолепный по пейзажу участок земли у реки Мёз, разделяющей две нации, но при этом сбросит с себя юрисдикционный кошмар, который страна обрела с течением лет, когда река извилась таким образом, что участок земли, принадлежащий в настоящее время Бельгии – площадью в 15 футбольных полей – превратился в полуостров, связанный только с Нидерландами.

Со временем этот участок приобрел репутацию острова беззакония, рая для наркодилеров и сутенеров. Затем, три года назад, прохожий случайно наткнулся на обезглавленное тело. О мрачной находке было сообщено нидерландским властям, однако те ответили, что это бельгийская территория.

Другими словами, голландские стражи порядка не могут заходить на эту территорию, так как она принадлежит Бельгии, а для бельгийских полицейских крайне трудно попасть туда. Они не имеют права переправиться на полуостров  с территории Нидерландов без специального разрешения, а сам полуостров не имеет оборудованной зоны причала для лодок и других плавсредств.

Дружественный обмен территориями покончит со всеми подобными сложностями. Как говорит мсье Неван, «мы давно должны были сделать это».

Подготовительная работа была проведена, и парламенты двух государств смогут завершить сделку уже в этом году, спустя почти два века с момента установления границ в 1843 году. И все это с добродушным расположением обеих сторон, несмотря на то, что Бельгия получит лишь небольшой участок земли вокруг шлюза, построенного для содействия передвижению между двумя странами.

«Такие сделки весьма редки, но все же могут иметь место», - говорит барристер Мэлколм Шоу, эксперт в области споров вокруг государственных границ.

Бельгийский военный историк Люк де Во говорит, что дружба между соседями меняет дело.

«Такое возможно между Бельгией и Нидерландами, так как эти страны на протяжении веков имели и продолжают иметь тесные взаимоотношения, а после Второй мировой войны территория стала не так важна», - цитирует The Independent.

Эксперты напоминают, что корректировка течения реки Маас пришлась на 60-80 годы. Уже тогда поднимался вопрос о переносе границы государств, но вопрос остался нерешенным. Переговоры вновь возобновились лишь в конце 2011 года.

Граница между Нидерландами и Бельгией является одной из самых примечательных в мире. Государственная граница в районе бельгийской Барле-Хертог и нидерландской коммуны Баарле-Нассау проходит через кварталы и отдельные дома. 

Таким образом, она разделяет Барле-Хертог на 24 отдельных участка — основное поселение, 20 эксклавов, окружённых территорией Нидерландов и три участка, примыкающих к бельгийской территории. 

Семь нидерландских эксклавов находятся внутри бельгийской территории (внутри основного поселения и самого большого эксклава).

Ситуация, когда отдельные дома разделены государственной границей, возникла, когда по нидерландским законам рестораны должны были закрываться рано. Тогда хозяева стали размещать свои рестораны на границе, во время «закрытия» перемещая клиентов на столики на бельгийской стороне.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Солдатов Роман написал: 19.01.2016 15:13

Солдатов Роман

>а после Второй мировой войны территория стала не так важна
Действительно, раз так, надо бы и дамбы срыть, раз не важна, а то сколько же денег на них тратится.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...