Шенген возьмет паузу на два года

25 января 2016 года, 17:00

МИД Австрии предложил исключить из Шенгенской зоны Грецию, которая, по мнению Брюсселя, принимает недостаточно жесткие меры для ограничения потока нелегалов и беженцев. Тем временем, европейские министры сегодня вечером будут обсуждать возможность «паузы» для свободного пространства.

Шенген возьмет паузу на два года

Греция может быть временно исключена из Шенгенской зоны в случае, если не усилит пограничный контроль для сдерживания потока мигрантов. Об этом заявила глава МИД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.

«Если правительство в Афинах не возьмет на себя больше обязательств по контролю за границами, то вопрос о временном выводе Греции из Шенгенской зоны должен быть открыт», - считает министр.

Возможно, это заявление не приковало бы к себе внимание СМИ, если бы об изменениях в системе Шенгена серьезные разговоры не ходили уже добрых полгода.

В итоге, уже сегодня министры стран, входящих в шенгенское пространство, обсудят возможные изменения в правилах. Отмечается, что решения могут быть и довольно радикальными.

Шенгенская система свободного перемещения между странами, входящими в состав зоны, может быть приостановлена на два года в связи с новыми экстренными мерами.

Министры внутренних дел стран-участниц ЕС соберутся в Амстердаме, чтобы обсудить экстренные меры, которые позволят государствам вновь установить контроль на государственных границах сроком на два года.

Согласно правилам Шенгенской зоны, страны наделены подобными полномочиями в случае экстренной необходимости. За 30-летнюю историю соглашения, по которому жители стран зоны свободно перемещались между 26-ю государствами, этот случай временного всеобщего восстановления государственных границ станет первым.

Как пишет британская The Telegraph, экстренная мера может вступить в силу уже в мае, когда закончится полугодовой период паспортного контроля, введенный Германией. Европейской комиссии придется принять тот факт, что у внешней границы Шенгенской зоны имеются постоянные серьезные дефекты, достаточные для активации режима контроля на границах.

Представитель Жан-Клода Юнкера отметил, что «такая возможность существует, и Комиссия готовится использовать данную меру, если понадобится».

Грецию другие государства обвинили в неспособности идентифицировать и зарегистрировать сотни тысяч людей, пересекших ее границу. Среди других стран, установивших экстренный контроль на границах, Швеция, Австрия, Франция, Дания и Норвегия, которая не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону.  

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил ,что Франция сохранит режим чрезвычайного положения, который включает контроль на границах, до тех пор, пока Исламское государство не будет уничтожено.

Он предупредил, что без должного контроля границ, который бы сдерживал потоки мигрантов, 60-летний европейский проект может распасться. «Именно Европа может погибнуть, а не Шенгенская зона. Если Европа не может защитить свои границы, под сомнение попадает сама идея Европы. Она может исчезнуть – европейский проект, конечно, не сама Европа, не наши ценность, но наше понятие о Европе, то, которое закладывали в нее основатели», отмечает господин Вальс.

По мнению французского премьер-министра, первое, что должна сделать Европа, это сказать беженцам как можно тверже, что не все будут приняты на континенте.

Венгерский премьер-министр заявил о том, что на границе Греции с Македонией и Болгарией должен быть возведен забор для сдерживания потока беженцев. Его коллеги из Швеции и Нидерландов, также как и глава Европейского совета, заявили, что у глав государств есть время до марта, чтобы спасти Шенгенскую зону.

Жан-Клод Юнкер предупредил, что за гибелью Шенгенской зоны может последовать крах евро и единого рынка.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...