Европейцы против «турецких игр»

17 марта 2016 года, 10:00

Достигнутые с большим трудом договоренности Брюсселя с Анкарой были очень негативно встречены жителями Старого Света, считающими уступки Евросоюза необоснованными. Сегодня в Брюсселе открывается саммит, главной темой которого станут переговоры с Турцией, а тем временем в городах Европы начались протесты.

Европейцы против «турецких игр»

Европейцы не очень довольны потоком беженцев и трудностями, которые влечет за собой расселение такого количества людей, нуждающихся в помощи. Однако, одно дело решать вопрос самим, требуя действий от власти, а совсем другое – менять политическую конъюнктуру, привлекая «третьих лиц».

Достигнутые договоренности по высылке беженцев в Турцию были встречены волной протестов, так как большинство европейцев сочли необоснованными те уступки, на которые Брюссель готов пойти ради соглашения с Анкарой.

Тысячи испанцев приняли участие в многочисленных акциях протеста в преддверии саммита ЕС и Турции, на котором лидеры стран «объединенной Европы» будут обсуждать с Анкарой соглашение по вопросу беженцев.

Испания уже заявила, что не поддержит этот документ в его нынешнем виде, отмечает РИА Новости.

Акции протеста прошли в Барселоне, Сарагосе, Валенсии, Сантьего-де-Компостеле и еще в полусотне городов страны.

На центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль собрались около пяти тысяч человек. «Позор ЕС», «Ни войн, ни границ», «Апартеид», «Прекратите войны» — было написано на многочисленных плакатах на испанском и английском языках.

«Необходимо относиться к людям, которые бегут от войн, достойно. Если ЕС заплатит Турции, это не устранит угрозу, которой подвергаются беженцы в своих странах», — зачитывали организаторы манифест.

Они назвали обсуждаемое с Турцией соглашение «нарушением международного права и законодательства ЕС», заявили о «бесчеловечном», по их мнению, «отношению к людям в лагерях беженцев», призвали «увеличить финансирование на установление мира на Большом Ближнем Востоке».

По мнению многих недовольных соглашениями, Турция, пользуясь ситуацией с беженцами, навязывает Евросоюзу свои правила игры, в которых она получает максимальные выгоды, не беря на себя никакой реальной ответственности.

В свою очередь, глава Еврокомиссии считает, что, несмотря на договоренности, говорить о присоединении Турции к ЕС не имеет смысла еще, как минимум, 10 лет.

«Турция в настоящий момент не готова к присоединению. Думаю, что и не будет в течение десяти лет», - сказал он в интервью.

Саммит глав государств Евросоюза пройдет в Брюсселе 17-18 марта. Саммит стартует в 18.00 мск в четверг с обсуждения экономических вопросов. Кроме того, лидеры обсудят предложения турецкой стороны по расширению сотрудничества с ЕС в области миграционной проблемы, сделанные 7 марта.

Более того, в пятницу утром у лидеров запланирована встреча с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Целью встречи является «достижение нового и модернизированного соглашения с Турцией.

Задачей такого соглашения должно быть выполнение обещаний по сдерживанию потоков нелегальных мигрантов в ЕС из Турции, разрушение бизнес-моделей нелегальных перевозчиков мигрантов, защита внешних границ ЕС с учетом полного соблюдения законодательства ЕС и норм международного права, говорится в материалах Совета.

«Мы хотим соглашения между Евросоюзом и Турцией, но, в то же время, это будет непросто, впереди нас ждут сложные переговоры», — сообщил высокопоставленный чиновник ЕС журналистам утром в среду.

В визовом вопросе речь идет о возможности либерализации визового режима для Турции уже с июля текущего года. ЕС также может пойти и на дополнительную финансовую помощь Турции.

Седьмого марта предложения со стороны Турции, подержанные некоторыми странами ЕС, предполагали дополнительные 3 миллиарда евро для (поддержки) сирийских беженцев в Турции. Стоит отметить, что выделения уже обещанных трех миллиардов пока не состоялось.

При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил 15 марта, что на саммите ЕС будет обсуждаться вопрос о выделении Анкаре дополнительных шести миллиардов евро.

«В дополнение к уже выделенным Турции трем миллиардам евро на саммите будет обсуждаться выделение еще шести миллиардов евро в ближайшие три года на прием беженцев», — сказал тогда Давутоглу.

Помимо Испании, которая первой заявила, что не поддержит соглашений в их нынешнем виде, не очень довольны этими договоренностями и в Риме. Италия поддерживает идею переговоров с Турцией, однако упрекает Брюссель за готовность «договориться любой ценой».

Тем временем, Дания в одностороннем порядке объявила о прекращении приема беженцев вне зависимости от исхода переговоров.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...