ЕС договорился с Турцией

18 марта 2016 года, 10:15

Европейские лидеры на саммите в Брюсселе смогли найти общий язык с представителями Турции по вопросу беженцев. Договор, который будет заключен, предусматривает скорейшее возвращение прибывших беженцев обратно в Турцию, при этом переговоры об упрощении визового режима пока решили отложить. Впрочем, Кипр уже заявил, что готов наложить вето подобный вариант договора.

ЕС договорился с Турцией

Брюссель и Анкара смогли договориться об условиях разрешения миграционного кризиса. Согласно договору, который планируют подписать стороны переговоров, прибывающие на греческие острова нелегальные мигранты будут высылаться обратно в Турцию.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за скорейшее начало реализации плана по возвращению нелегальных мигрантов. «Мы не установили даты, но Турция ясно понимает, что расселение по плану «один за одного» должно начаться в течение нескольких дней», — заявила политик.

В то же время, стоит отметить, что не все требования Турции были учтены в итоговом документеэ. Так, в частности, по словам главы Европарламента Мартина Шульца, ЕС не собирается упрощать процедуру по отмене виз для Турции. По его мнению, переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и разрешению миграционного кризиса должны вестись отдельно, отмечает Lenta.ru.

Ранее в четверг премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, комментируя переговоры по урегулированию кризиса с мигрантами, обвинил Анкару в шантаже. По его словам, «уж лучше отказаться от сделки, чем заключать плохую сделку».

Итальянский премьер Маттео Ренци заявил, Европа не может позволить себе не заключать с Турцией соглашения, но Анкара при этом должна уважать ценности ЕС.

Глава британского кабмина Дэвид Кэмерон, в свою очередь, не устает подчеркивать, что Соединенное Королевство не собирается вводить безвизовый режим для турок.

Тем временем, президент Кипра Никос Анастасиадис и вовсе заявил, что готов наложить вето на соглашение между ЕС и Турцией о разрешении миграционного кризиса. Он выступил против форсирования переговоров о вступлении республики в Евросоюз до тех пор, пока турецкие власти не откроют для Кипра свои порты и воздушные гавани, сообщает РИА Новости.

17 и 18 марта в Брюсселе проводится саммит Евросоюза, главной темой которого является борьба с миграционным кризисом. Соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию.

Взамен Анкара хочет получить безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с ЕС и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса. Эти договоренности были достигнуты на саммите Евросоюз — Турция 7 марта в Брюсселе.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы по нескольким маршрутам, в том числе через территорию Турции и, далее, через Эгейское море направляются в Грецию. Этим путем уже воспользовались более 850 000 беженцев.

Всего за прошлый год на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...