Беженцев лишат выбора

31 марта 2016 года, 14:00

Власти Евросоюза планируют прекратить практику самостоятельного выбора беженцами страны проживания. Отныне беженцы при пересечении границы Евросоюза будут регистрироваться и направляться в страну, которая готова их принять.

Беженцев лишат выбора

Вслед за соглашением о возвращении беженцев в Турцию, власти Евросоюза решили взяться за систему распределения беженцев, положив конец практики самостоятельного выбора места проживания.

Как заявил еврокомиссар по миграции Димитрис Авромопулос, отныне вопросом распределения будут заниматься официальные органы, которые будут направлять беженцев в страны, готовые их принять.

«Настало время для полной имплементации выработанной схемы по перемещению беженцев, - отметил он. - Недавно я получил подтверждения почти от всех стран ЕС в том, что они берут на себя обязательства по участию в переселении. Таким образом, 54 000 беженцев будут распределены по европейским странам».

При этом Авромопулос подчеркнул, что сами беженцы не могут выбирать страну, куда они хотят поехать.

«Да, мы готовы принять их в ЕС, но мы будем сами указывать беженцам дорогу в одну из стран, готовую их принять», - пояснил он.

Тем временем, большинство беженцев Евросоюз планирует выслать в Турцию. Как отметил генсек ООН, соглашение между ЕС и Турцией - это хорошее начало, несмотря на то, что не все им удовлетворены, отмечает ТАСС.

«Я ценю решение турецкого правительства, ценю соглашение между ЕС и Турцией, - отметил он. - Возможно, не все им удовлетворены, но это хорошее начало», - отметил Пан Ги Мун.

При этом на конференции представители некоторых стран выражали мнение, что соглашение нарушает международное законодательство.

Соглашение между Брюсселем и Анкарой по ограничению числа беженцев и мигрантов, въезжающих в ЕС, вступило в силу 20 марта. В соответствии с договором все нелегальные мигранты, прибывающие с 20 марта в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию.

«Мигранты, прибывающие в Грецию, будут зарегистрированы, и любое прошение об убежище будет рассмотрено в индивидуальном порядке греческими властями в сотрудничестве с агентством ООН. Мигранты, которые не будут просить убежище, будут возвращены в Турцию», - отмечается в документе.

Ранее французские СМИ сообщили о том, что власти страны распорядились серьезно сократить количество виз, выдаваемых мигрантам-христианам с Ближнего Востока. Количество виз, выданных религиозным меньшинствам из Ирака в период между 2014-м и началом 2016-го года снизилось на 72% — в то время, как запросы на получение убежища не перестают расти.

По словам властей, в целях безопасности, они не могут делать исключения для мигрантов по религиозной принадлежности.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...