ЕС вводит санкции против «своих»

13 июля 2016 года, 15:00

Европа вводит санкции не только в отношении России. Судя по решительному настрою Еврогруппы, в ближайшее время санкции будут введены против некоторых членов альянса, не выполнивших условий по сокращению бюджетного дефицита. Испании и Португалии грозят очень серьезные штрафы.

ЕС вводит санкции против «своих»

Финансовый кризис серьезно пошатнул позиции сторонников евроинтеграции, а последовавшая волна беженцев с Ближнего Востока серьезно укрепила позиции националистических сил во многих странах. В итоге, Брюссель фактически потерял влияние на Балканские страны, которые не дождались помощи и решили действовать сами.

Следующим ударом по проекту единой Европы стал референдум о выходе Великобритании из состава альянса. Однако и этого чиновникам в Брюсселе показалось мало. На днях Еврогруппа единогласно поддержала заключение Еврокомиссии, в котором говорилось о необходимости принятия мер в отношении ряда стран-участниц альянса.

Испания и Португалия приложили недостаточно усилий для сокращения бюджетного дефицита, что может привести к штрафам в отношении этих стран размером до 0,2% ВВП.

Об этом заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам заседания Еврокомиссии.

Если эти штрафы будут наложены, это станет первым подобным случаем в истории ЕС, отмечает ТАСС.

«Еврогруппа единогласно поддержала заключение Еврокомиссии (о недостаточных бюджетных усилиях Испании и Португалии). Эта тема будет (во вторник) обсуждаться на заседании Совета ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН), который примет окончательное решение», - сказал Дейсселблум.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси подтвердил, что если ЭКОФИН поддержит это решение, то Еврокомиссия должна будет в течение 20 дней принять решение о размере финансовых санкций, которые могут быть наложены на эти страны за невыполнение бюджетных обязательств.

В 2015 году дефицит госбюджета Испании составил 5% ВВП при целевом показателе в 4,2%, а Португалии - 4,4% ВВП при целевом показателе менее 3%. В этом году Еврокомиссия не прогнозирует существенного улучшения ситуации при том, что этим странам уже была предоставлена двухлетняя отсрочка по выполнению программ бюджетной консолидации.

В соответствии с базовым документом зоны евро - Пактом стабильности и роста - дефицит бюджета стран сообщества не должен превышать 3% ВВП.

Как ранее писал EUROMAG, на днях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан опубликовал в немецком издании статью, в которой назвал Brexit еще одним доказательством некомпетентности Еврокомиссии и призвал отозвать у нее полномочия.

Он отметил, что Брюссель не должен был открывать границы для беженцев и обязан был предотвратить бюджетный дефицит некоторых стран-членов Евросоюза. «Идеализации Евросоюза пришел конец», — написал Орбан.

Политик призвал отказаться от системы баланса сил и перейти к концепции «Европы отечеств», в которой решения государственных правительств стран-членов ЕС будут важнее решений наднациональных органов власти.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...