Эвтаназия для чемпионки

2 августа 2016 года, 11:00

Победительница Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне бельгийская спортсменка Марика Вервут заявила, что мечтает уйти из жизни после игр в Рио. По её словам, Игры-2016 являются для нее последней мечтой, после осуществления которой она хочет покончить с болью.

Эвтаназия для чемпионки

Эвтаназия по сей день остается крайне дискуссионной темой. С одной стороны, это вершина права человека распоряжаться собственной жизнью, а с другой – помощь в самоубийстве.

Естественно, что христианские организации Старого Света выступают резко против этой процедуры, однако наиболее прогрессивные и цивилизованные страны уже давно живут, опираясь на права человека, а не на религиозные тексты.

Эвтаназия разрешена в Бельгии и случаи цивилизованного добровольного ухода из жизни в этой стране уже стали нормальным явлением. Тем не менее, заявление чемпионки Паралимпийских игр 2012 года бельгийки Марики Вервут для многих стало шоком.

«Я прекращу свою карьеру после Рио. Затем посмотрим, что принесет мне жизнь. Я стараюсь наслаждаться лучшими моментами. Я начинаю думать об эвтаназии. Несмотря на мою болезнь, я испытывала в жизни то, о чем другие могут только мечтать», — отметила она.

37-летняя намерена уйти из жизни путем совершения эвтаназии после выступления на Играх-2016. Об этом спортсменка, которая выступает в заездах на колясках по причине того, что у нее парализованы ноги, сообщила французскому изданию Le Parisien.

«Спорт - единственный смысл моей жизни, - сказала Вервут. - Мне очень тяжело бороться с болезнью и тренироваться, Игры-2016 являются моей последней мечтой. Я не хочу никаких похорон - мне достаточно, чтобы все выпили по бокалу шампанского и подумали обо мне».

«Каждый видел меня смеющейся с золотой медалью, но никто не видел другую сторону моей жизни», — добавила она.

У спортсменки диагностировано дегенеративное мышечное заболевание. Вервут выиграла золотую медаль на Паралимпийских играх в 2012 году в Лондоне в забеге на 100 м. Также она получила серебряную медаль в забеге на 200 м.

По местным законам, для проведения эвтаназии необходимо письменное согласие трех врачей. В Бельгии эвтаназию разрешили в 2002 году, при этом основанием для добровольного ухода из жизни считалась только невыносимая боль, не поддающаяся лечению, или смертельное заболевание.

В 2014 году король Бельгии подписал принятый ранее парламентом законопроект, разрешающий эвтаназию для смертельно больных детей любого возраста, что стало поводом для острой критики со стороны религиозных организаций внутри страны и за рубежом.

В 2015 году эвтаназию разрешили проводить людям с острой формой депрессии.

Паралимпийские игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...